Alimentação para melhorar a gastrite ou refluxo estomacal

A alimentação pode ser essencial para um bom estado de saúde, no entanto também pode ser muito prejudicial, dependendo do contexto.

Quando falamos em alimentação para gastrite, por exemplo, sabemos que alguns alimentos podem ter um efeito indesejado.

Além disso, cada pessoa possui um grau de sensibilidade frente aos alimentos, que pode variar conforme a quantidade de frequência de consumo.

O que é e quais são os sintomas da gastrite?

A gastrite é caracterizada pela inflamação da mucosa gástrica, provocando alguns sintomas, como:

  • Dores
  • Azia/queimação no estômago
  • Empachamento (sensação de barriga estufada)
  • Arrotar de forma constante
  • Falta de apetite

Existem ainda dois sintomas também relacionados à alimentação para gastrite, que são:

  • Saciedade precoce: sensação de “barriga cheia” logo após o início da refeição, independente da quantidade de alimentos ingeridos;
  • Plenitude pós-prandial: sensação do alimento parado no estômago por muito tempo após o término da refeição.

A gastrite pode ser classificada em aguda ou crônica, sendo que a gastrite aguda desaparece em alguns dias, enquanto a crônica permanece por tempo indeterminado.

Os sintomas da gastrite crônica muitas vezes são ignorados, pois são leves e por esse motivo podem levar ao desenvolvimento de úlceras, até que o problema seja percebido.

Causas da gastrite

A principal causa de gastrite é a bactéria Helicobacter pylori ou H. pylori. Essa bactéria provoca uma infecção crônica no estômago, causando danos à mucosa gástrica.

A transmissão de H. Pylori pode acontecer através do contato entre duas pessoas, por meio de contaminação fecal, oral e água contaminada.

Outra causa muito comum para o desenvolvimento de gastrite é o uso frequente e prolongado de medicamentos antiinflamatórios e analgésicos.

Essas drogas atuam bloqueando uma substância chamada prostaglandina, que regula a produção de muco no estômago. O muco, por sua vez, é responsável justamente por proteger o estômago contra essas agressões.

Se o uso destes medicamento for por um curto período de tempo, as chances de desenvolvimento de gastrite é menor.

Causas alimentares da gastrite

Como falamos no começo do post, alguns alimentos podem ser muito prejudiciais para indivíduos com gastrite.

De uma forma geral, é preciso evitar:

  • Alimentos ricos em açúcar
  • Alimentos gordurosos
  • Alimentos condimentados

Porém, a restrição total ou parcial destes alimentos deverá ser avaliada de forma individual, já que cada organismo apresenta um grau de sensibilidade.

Mas, então, como a alimentação pode contribuir para reduzir estes danos e proporcionar mais qualidade de vida?

Qual a alimentação ideal para gastrite?

A alimentação ideal é aquela capaz de minimizar os sintomas da gastrite e ainda assim garantir a oferta de todos os nutrientes.

Além disso, é preciso haver mudança de alguns comportamentos, visando diminuir a acidez do estômago, tais como:

  • Distribuir as refeições ao longo do dia (café da manhã, lanche da manhã, almoço, lanche da tarde e jantar) para evitar que o estômago fique vazio;
  • Mastigar bem os alimentos a fim de facilitar a digestão;
  • Comer devagar, descansando os talheres entre uma garfada e outra;
  • Fazer a refeição num ambiente tranquilo, sem distrações.

Visto isso, podemos agora conhecer os alimentos que devem ser evitados na dieta, ou e alguns casos, serem consumidos com muita moderação.

O que devo evitar?

Os alimentos que podem piorar os sintomas da gastrite são:

  • Comida gordurosa: fast foods, queijos ricos em gordura, macarrão instantâneo, biscoito recheado, frituras
  • Condimentos: pimenta, embutidos, molhos industrializados, alguns enlatados
  • Temperos naturais ácidos: Cebola, alho
  • Molhos ácidos: vinagre, limão, mostarda, ketchup, molhos picantes
  • Laticínios ricos em gordura: leite e derivados integrais
  • Alimentos que contêm em cafeína: café, chá mate, chá preto e chocolate
  • Alimentos ricos em açúcar: goiabada, marmelada

Dica: é importante prestar atenção também ao consumo de fibras, pois são mais demoradas para digerir e podem causar desconforto.

Veja também: Quais as diferenças entre café expresso, orgânico, descafeinado e coado?

Alimentação para gastrite

Primeiramente devemos pensar em uma alimentação variada e saudável.

Dessa forma, é possível incluir alimentos que melhorem os sintomas e, consequentemente, a qualidade de vida.

Os alimentos recomendados são:

  • Carnes grelhadas, com ressalva à carne vermelha, que possui uma digestão mais lenta, devendo ser consumida com moderação
  • Ensopados, que oferecem uma textura mais suave
  • Iogurtes desnatados, já que apresentam menos gordura na composição
  • Queijos pobres em gordura: ricota, cottage
  • Frutas ou Sucos de frutas menos ácidas: pera, melão, melancia, caju
  • Chás que possuem ação calmante: camomila, erva doce, cidreira
  • Legumes cozidos no vapor
  • Pratos com textura mais macia, como polenta e purê

Veja também: Chá de erva doce: Para que serve e quais são seus benefícios

Além disso, é importante evitar o consumo de bebida alcoólica, bem como o cigarro, pois possuem componentes irritantes da a mucosa do estômago.

O refluxo estomacal também é atenuado com as informações contidas acima, ainda, é essencial evitar deitar-se logo após o consumo de qualquer alimento ou bebida, o que piora (e muito!) a sensação de refluxo.

Finalmente, adote hábitos saudáveis como por exemplo, prática regular de atividade física, controle do peso e atividades para aliviar o estresse, além de seguir as orientações de alimentação para gastrite.

Referências:

  1. Ddine, L. C.; et al. Fatores associados com a gastrite crônica em pacientes com presença ou ausência do Helicobacter pylori. ABCD Arq Bras Cir Dig. 2012; 25 (2):96-100.Disponível em: http://www.scielo.br/pdf/abcd/v25n2/07.pdf
  2. P, A.; et al. Linhas Orientadoras para a Construção de um Manual de Dietas. Associação Portuguesa dos Nutricionistas. 2017. Disponível em: http://www.apn.org.pt/documentos/manuais/Linhas_orientadoras_para_a_construcao_de_um_Manual_de_Dietas_APN2017.pdf
  3. Federação Brasileira de Gastroenterologia. Dispepsia. 2017. Disponível em: http://www.fbg.org.br/Publicacoes/Doencas/detalhe/11
  4. Prefeitura Municipal de Campinas. Orientação Nutricional para Gastrite. Disponível em: http://www.saude.campinas.sp.gov.br/especialidades/nutricao/Orientacao_nutricional_para_Gastrite_FO1227.pdf

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