Alimentos, sucos e chás que desincham o corpo

Sabe aquele inchaço que as vezes a gente sente e não sabe o que fazer para amenizar?

Esse inchaço que causa um baita mal estar, normalmente aparece por causa da retenção de líquidos, e pode ser causado por inúmeros fatores, como TPM, baixa ingestão de fibras e água, excesso de ingestão de bebidas alcoólicas, entre outros!

Neste post faremos uma lista, com alguns alimentos, chás e sucos que são potencialmente anti-inflamatórios, antioxidantes e diuréticos, e que vão te ajudar a diminuir essa sensação chata de “balão”.

Alimentos que combatem o inchaço

Em primeiro lugar, avalie o consumo diário de água!

Se você não estiver consumindo aqueles 2L de água por dia, você deveria começar por eles. Com certeza já vai notar diferença…

Pimenta-caiena

Caiena, jalapeño, habanero. As pimentas aceleram o metabolismo e também oferecem antioxidantes e ação anti-inflamatória – ótimo para reduzir o inchaço.

Iogurte

O bom funcionamento do intestino é apenas um dos benefícios oferecidos ao nosso organismo pelos probióticos — bactérias do bem (entre elas, Bifidobacterium e Lactobacillus) que são mantidas vivas durante todo o processo de digestão e, com isso, ajudam a recompor a microbiota, prevenindo infecções intestinais e reforçando as nossas defesas.

Elas também ajudam a diminuir o colesterol ruim e aumentar a absorção de vitaminas do complexo B, além de amenizar os sintomas de sensibilidade à lactose.

Para aumentar a dose diária de probiótico na sua dieta, que tal trocar a sobremesa açucarada por uma taça de iogurte com frutas?

Gengibre

São duas as substâncias responsáveis pela ação termogênica dessa raiz: gingerol e sogaol. Além de ter ação antioxidante e anti-inflamatória, o gengibre impede a formação de gases. Pode ser consumido até para combater o enjoo.

Como usar: fresco ou em pó, a recomendação é que seja ingerido de 3 a 5g por dia!

Limão

O limão é rico em vitamina C, que é uma das vitaminas antioxidantes mais importantes, o que ajuda a desinflamar o corpo e assim reduz a sensação de inchaço!

Além disso, o consumo regular de limão favorece o funcionamento do metabolismo e do organismo como um todo, facilitando a perda e a manutenção do peso.

O intestino também passa a funcionar de maneira mais regular, e o fígado trabalha melhor.

Um truque bacana para aqueles dias em que a vontade de comer doce estiver incontrolável, é espremer um limão em 1L de água gelada, se você tiver água com gás melhor ainda!

Alho

Ótima arma contra as células cancerígenas, também estimula o detox no organismo. Além disso, o alimento possui alicina, substância antifúngica que reduz o colesterol e a pressão arterial. Dica para deixá-lo mais poderoso: consuma cru.

Melancia e melão

Carregada de fibras e água, desincha e limpa o organismo. Para oferecer um efeito diurético ainda mais eficiente, você pode bater a fruta com as sementes e coar o suco.

Já o melão é composto de 80% de água e hidrata mesmo quando consumido aos pedaços. Se você preferir transformá-lo em bebida vá em frente, mas evite coar para não eliminar as fibras, que garantem o poder da fruta em eliminar toxinas e a desinchar, o que ajuda muito na conquista de uma barriga mais lisinha.

Canela

canela controla os níveis de açúcar no sangue e ainda auxilia “combatendo” o acúmulo de gordura no organismo, facilitando o processo de emagrecimento.

Esse alimento auxilia na melhora dos níveis de colesterol e triglicerídios. Os diabéticos também são beneficiados com o uso desse alimento, uma vez que estudos comprovaram a eficácia da canela como auxiliar no tratamento de diabetes tipo 2, já que ela agiria melhorando a resposta à insulina.

A canela é utilizada na medicina de países orientais para o tratamento de diversos males, como dores de cabeça, inflamações, perda de memória, artrite, problemas renais, entre outros.

Além disso, é um alimento pobre em calorias, possuindo cerca de 5 a 6 calorias por colher de chá.

Por outro lado é fonte de muitos nutrientes, como cálcio, vitaminas A, B1, B2 e B6, iodo, ferro, magnésio, fósforo e gordura monoinsaturada (gordura boa).

Muito saborosa, é um alimento benéfico para sua saúde e que, com certeza, não pode faltar no cardápio de quem opta por uma alimentação mais saudável.

Cravo da índia

Em uma dieta a preocupação principal não deve ser apenas emagrecer, mas também perder peso com saúde.

Sendo assim, é necessário inserir no cardápio alimentos que, além de ajudarem na perda de peso, também ofereçam benefícios à saúde – e o cravo-da-índia se encaixa perfeitamente nessa categoria.

Além da culinária, o cravo também é utilizado devido a suas inúmeras propriedades, tais como:

  • Analgésico e antisséptico;
  • Acelera o metabolismo;
  • Antioxidante;
  • Antisséptico bucal;
  • Contribui para o bom funcionamento da tireoide;
  • Auxilia no controle do colesterol, etc.

Vale ressaltar que remédios à base de cravo devem ser evitados por mulheres grávidas, pois provocam contrações uterinas.

Também deve ser evitado o seu uso exagerado e sua aplicação em zonas mucosas irritadas.

Chás e sucos que ajudam a reduzir o inchaço

As sugestões abaixo combinam ingredientes antioxidantes, anti-inflamatórios, termogênicos e diuréticos. Portanto, vale ressaltar que:

  • você não deve substituir o consumo de água por nenhuma das sugestões listadas abaixo, e;
  • não é porque são ingredientes naturais que o consumo inadequado não pode trazer riscos, então consuma-os com moderação, sempre associados a demais hábitos saudáveis e para uma orientação mais específica e eficaz, consulte um nutricionista ou médico!

Suco detox refrescante

Ingredientes:

  • 2 folhas de couve;
  • 3 colheres de sopa de suco de limão;
  • 2 rodelas de abacaxi;
  • 7 folhas de hortelã.

Modo de preparo:

Lave bem as folhas de couve e de hortelã, descasque o abacaxi e corte-o em pedaços pequenos. Junte aos outros ingredientes e bata no liquidificador. Sirva.

Além de aliviar o calor, esse suco tem na sua composição o abacaxi, uma fruta rica em vitaminas C, A e B1, além de magnésio, cobre, manganês, ferro, fibras e bromelina.

Junto com o limão, também rico em vitamina C, ajuda no fortalecimento do sistema imunológico e no combate de aos radicais livres!

Suco detox vermelho

Ingredientes:

  • 2 fatias de melancia s/ semente;
  • 4 morangos;
  • 1 ramo de hortelã;
  • gengibre a gosto.

Modo de preparo:

Lave bem as folhas de hortelã, descasque a melancia e corte-a em pedaços retirando as sementes. Junte aos outros ingredientes e bata no liquidificador. Sirva.

Uma dica é ralar o gengibre para acrescentar mais sabor.

O morango e a melancia são frutas de baixo teor calórico. A hortelã, além de uma excelente planta aromatizante, traz sabor e refrescância ao suco detox. Tem benefícios pouco conhecidos como, por exemplo, ajuda no controle dos níveis de colesterol, age contra verminoses intestinais e fortalece o sistema imunológico e respiratório.

Suco detox “solar”

Ingredientes:

  • 3 laranjas;
  • 4 folhas de couve;
  • meia cenoura crua (sem casca);
  • ¼ de mamão papaya;
  • ¼ de maçã.

Modo de preparo:

Lave bem as folhas de couve, descasque a laranja e corte-a em pedaços pequenos retirando as sementes. Faça o mesmo com o mamão. Corte a cenoura, ou se preferir rale. Junte aos outros ingredientes e bata no liquidificador.

A cenoura é rica em vitamina A e antioxidantes, fortalece o sistema imunológico, protege a visão e previne o envelhecimento precoce da pele.

Além disso, a combinação com o mamão, maçã e couve proporciona uma boa densidade de fibras que auxiliam o trânsito intestinal, sendo portanto uma excelente opção para indivíduos que tenham o intestino mais “preguiçoso”.

Suco detox energético

Ingredientes:

  • 1 beterraba pequena;
  • Suco de meio limão;
  • 1 maçã pequena;
  • 1 cenoura pequena;
  • gengibre a gosto;
  • 200 ml de água filtrada.

Modo de preparo:

HIgienize e corte as frutas e os legumes. Junte todos os ingredientes e bata no liquidificador. Sirva.

Rica em diversas vitaminas e minerais, a beterraba acrescenta ao suco primavera diversos benefícios, principalmente ao sistema vascular e cardíaco.

Esse suco traz uma ótima combinação de fibras, ajudando na sensação de saciedade e no funcionamento do intestino.

Suco verde (detox)

Ingredientes:

  • 3 folhas de couve;
  • meio pepino;
  • gengibre a gosto;
  • suco de 1 limão;
  • 150 ml de água.

Modo de preparo:

Lave bem as folhas de couve, descasque o pepino e corte-o em pedaços pequenos. Junte aos outros ingredientes e bata no liquidificador. Sirva.

Suco detox de ameixa e abacaxi

Ingredientes:

  • 1 ameixa-preta seca;
  • 2 fatias de abacaxi;
  • 3 folhas de hortelã;
  • 1 copo (200 ml) de água de coco;
  • 1 colher (sopa) de semente de linhaça dourada.

Modo de preparo:

Deixe a ameixa hidratar por oito horas na água dentro da geladeira. Junte aos outros ingredientes e bata no liquidificador. Beba imediatamente sem coar.

A semente de linhaça é rica em ômega 3  que é um excelente anti-inflamatório, além disso, auxilia a modular os níveis da gordura “boa” (HDL) e “ruim” (LDL), reduzindo as chances de doenças cardiovasculares.

Já a ameixa preta é uma excelente fonte de fibras e sais minerais, ajuda no fortalecimento do sistema imunológico por ser fonte de vitamina C, além de manter a pele saudável e auxiliar na coagulação sanguínea.

Suco detox de erva cidreira e abacaxi

Ingredientes:

  • 150 ml de água de coco;
  • meia xícara de abacaxi picado;
  • meia xícara de chá de erva-cidreira;
  • adoçante, se necessário.

Modo de preparo:

Corte o abacaxi em pequenos pedaços. Junte aos outros ingredientes e bata no liquidificador. Se achar necessário adoçar utilize, preferencialmente, xilitol ou stévia.

A erva cidreira é um poderoso antioxidante, uma vez que em sua composição estão presentes diversos fitoquímicos, como polifenois, taninos, flavonoides, além do ácido rosmarínico.

Essas propriedades ajudam a combater os radicais livres evitando o envelhecimento celular, e de certa forma, reduzindo as chances de desenvolver algumas doenças.

Chá Desinchá

Este é um produto pronto, vendido em sachê, e que combina 8 ingredientes que atuam como anti-inflamatórios e diuréticos. São eles: chá verde, carqueja, mate verde, hortelã, gengibre, guaraná, sálvia e alecrim.

Pra quem procura maior praticidade essa é uma excelente opção!

Chá de especiarias

Ingredientes:

  • 1 punhado de cravo-da-índia;
  • 3 canelas em pau;
  • 3 colheres de sopa de gengibre ralado;
  • 1 litro de água filtrada.

Modo de preparo:

Ferva a água junto com o cravo e a canela por 5 min e desligue o fogo em seguida. Coloque o gengibre ralado e deixe descansar por 5 min. Coe. Pode consumir quente ou gelado.

Uma sugestão é preparar chá verde e adicionar o preparado com as especiarias!

Chá de Hibisco e Cavalinha

Ingredientes:

Modo de preparo:

Leve a água ao fogo. Assim que levantar fervura adicionar o hibisco e a cavalinha. Desligue o fogo, tampe e deixe descansar por 5 minutos. Coe em seguida.

Você pode prepara-los e consumi-los separadamente. Uma dica para os dias de calor é fazer o chá de hibisco bem concentrado e diluir com água com gás gelada!

Chá Termogênico de Canela

Ingredientes:

  • 1 litro de água;
  • 2 colheres (sopa) de gengibre em pedaços ou ralado;
  • 3 pauzinhos de canela;
  • Adoçante (opcional).

Modo de preparo:

Adicione os ingredientes na água e deixe ferver bem. Coloque o adoçante na hora de servir. Se preferir, adicione gotas de limão.

Chá de gengibre com maçã, cravo e canela

Ingredientes:

  • 2 rodelas de gengibre;
  • Casca de 1 maçã;
  • Canela em pau a gosto;
  • 2 cravos;
  • 400ml de água.

Modo de preparo:

Corte 2 rodelas grossas de gengibre. Higienize a maçã e descasque (se puder, preferencialmente utilizar a casca de uma maçã orgânica), reserve a casca. Em um recipiente ferva a água com a canela, gengibre e os cravos. Após levantar fervura adicione a casca da maçã e abafe por 15 minutos.

Leia também: Dietas com chás e seus benefícios!

Referências:

  1. Marques L. E-book: Alimentos termogênicos e receitas para a dieta dukan. 2015. Disponível em: http://cienciadotreinamento.com.br/wp-content/uploads/2017/12/ALIMENTOS-TERMOG%C3%8ANICOS-E-RECEITAS-PARA-A-DIETA-DUKAN.pdf;
  2. Aguiar, A. V. et al. Principais termogênicos naturais e sua ação na prevenção e tratamento da obesidade. Disponível em: https://even3.azureedge.net/anais/41077.pdf;
  3. Muraro, C. R., Saldanha, R.P. Uma revisão de literatura sobre o uso de termogênicos e seus efeitos no organismo. R. Perspect. Ci. e Saúde 2016;1(1): 85-96.

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