Benefícios da canela para a saúde e dieta

A canela (Cinnamomum verum) é uma das especiarias mais utilizadas em todo o mundo. Estudos que demonstram um potencial benéfico da canela para a nossa saúde, vêm crescendo. Especialmente na melhoria da regulação dos níveis de açúcar no sangue, uma das consequências do diabetes tipo 2 e da obesidade.

Vamos entender melhor os benefícios da canela para a saúde e conhecer algumas receitas?

Benefícios da canela

Alguns constituintes da canela incluem: álcool cinamílico, cumarina, ácidos fenólicos, terpenos, carboidratos e taninos. Alguns destes constituintes possuem propriedades antioxidantes.

Existem alguns estudos que demonstram o potencial dessa atividade antioxidante na eliminação de radicais livres. Além de contribuir positivamente com nosso sistema imunológico, diminuindo os processos inflamatórios.

A canela também se mostra importante na prevenção de doenças neurodegenerativas (aquelas onde ocorrem perda da capacidade e funcionamento cerebrais), como a doença de Alzheimer e a de Parkinson.

Rica em fibras, cálcio, vitamina A e C, a canela auxilia no combate a inflamações nas vias respiratórias, além de também possuir propriedades antimicrobianas.

Existem relatos em estudos de cultura celular indicando que a canela pode inibir o crescimento de bactérias associadas à contaminação de alimentos e infecções no organismo humano.

Outra pesquisa ainda demonstrou que houve reduções significativas nos níveis de colesterol circulante no sangue das pessoas que consumiram canela por tempo determinado no estudo.

A canela também apresenta benefícios para o ciclo menstrual. Além de facilitar na regulação do ciclo, uma pesquisa realizada com estudantes demonstrou associação positiva no uso da canela em relação as cólicas menstruais.

As alunas que participaram do estudo fizeram uso de cápsulas que continham a especiaria, e o resultado foi agradável para a melhora das dores. A canela reduziu significativamente a duração e a intensidade das cólicas durante o período menstrual.

Canela ajuda no emagrecimento?

Um componente que a canela possui chamado cinamaldeído, pode ajudar sim no processo de emagrecimento. Essa contribuição se dá, pois esse componente ativa as respostas termogênicas e metabólicas das nossas células de gordura.

A termogênese é um processo do nosso organismo que busca a regulação da nossa temperatura corporal. Para que essa regulação seja feita, nosso metabolismo trabalha gastando calorias/energia.

No caso da termogênese que ocorre quando ingerimos algum alimento ou especiaria termogênica, nosso organismo utiliza energia na forma de calorias para digerir.

Logo, o cinamaldeído é considerado um agente que promove efeitos antiobesidade. Sabendo que a canela é amplamente utilizada na indústria alimentícia, podemos considera-la como uma alternativa natural que pode ativar a termogênese, auxiliando na eliminação de gorduras.

Benefícios da canela para diabetes

Estudos sugerem que a canela apresenta benéficos efeitos sobre o controle da glicemia (açúcar/glicose circulante no sangue), ajudando a controlar o diabetes e outras doenças. Não somente estudos com humanos, mas também com animais fornecem evidências dos benefícios da canela para diabetes.

Os constituintes da canela diminuíram a glicose no sangue e os níveis de insulina em ratos geneticamente predispostos ao diabetes e em outros que receberam altas doses de açúcares.

Em dois outros estudos, a ingestão de canela melhorou a tolerância à glicose em indivíduos humanos saudáveis. Vários agentes como o cinamaldeído e polifenóis têm sido identificados como fatores que contribuem para essas melhorias.

Outras pesquisas ainda demonstram que um composto no extrato aquoso de canela ativou o receptor de insulina por vários mecanismos. Esse processo resultou por melhorar a resistência à insulina, o controle glicêmico e os níveis de lipídios (gorduras).

Pacientes com diabetes mellitus 2 (DM2) que receberam prescrição de agentes hipoglicemiantes, ou seja, medicação para diminuir a glicemia, juntamente com modificações na dieta e estilo de vida, muitas vezes procuram nutricionistas ou outros profissionais de saúde, querendo incluir a canela em seu dia a dia para controlar seus níveis de glicose no sangue.

Porém, a suplementação seria um complemento útil a terapia para DM2.

Precisamos estar atentos a cada organismo individualmente, e não desprezar as orientações medicamentosas caso não haja uma queda confiável da glicemia com as terapias alternativas, como o uso da canela.

Cada pessoa reage de uma forma, por isso é importante seguir sempre as orientações do médico e do nutricionista.

Receitas com canela

Existem inúmeras receitas que contam com a presença dessa especiaria como um toque especial.

Além de todos os benefícios que conhecemos acima, a canela também agrega às preparações, um sabor marcante e inconfundível. Vamos aproveitar!

Chá de canela

O chá de canela conta com todas as propriedades antioxidantes que citamos lá em cima. Tomar esse chá regularmente pode ajudar na prevenção do envelhecimento precoce, além de contar com os benefícios de melhora na circulação sanguínea, anti-inflamatórios, antibacterianos, entre outros.

Você só vai precisar de:

Cascas de canela (aproximadamente 1 colher de sopa)
250 ml de água

Modo de preparo:

– Ferva a água e adicione as cascas de canela;
– Desligue o fogo, tampe a panela e deixe descansar por 10 min;
– Coe, deixe esfriar um pouco e é só servir.

Atenção, meninas! O chá de canela pode estimular a contração uterina ou até mesmo causar irritação nas mucosas, por isso, caso esteja grávida ou com suspeita de gravidez, evite fazer uso dessa especiaria.

Bolo de banana com canela

Ingredientes:

4 bananas
4 colheres de sopa de açúcar mascavo
1 ovo
1 xícara e ½ de farinha de trigo integral
1 colher e ¼ de café de canela
¼ de xícara de nozes picadas
1 xícara de iogurte natural desnatado
3 colheres de sopa de manteiga
2 colheres de café de essência de baunilha
½ colher de sopa de fermento em pó
¼ de colher de café de sal

Modo de preparo:

– Amasse as bananas e misture o iogurte, o açúcar, a manteiga, o ovo e a baunilha até ficar homogêneo. Reserve;
– Pré aqueça o forno a 180°C. Unte a forma;
– Em outro recipiente, adicione a farinha integral, o fermento, a canela e o sal;
– Junte a mistura de banana à farinha e misture bem;
– Acrescente as nozes (inteiras ou quebradas) e misture;
– Coloque a massa na forma e leve ao forno por aproximadamente 30 minutos;
– Vá testando a massa furando com um palito;
– Deixe esfriar e desenforme.

Biscoito de canela & cacau

Ingredientes:

1 ovo
50 ml de óleo vegetal
3/4 de xícara de açúcar mascavo
1 xícara de farinha de trigo integral
1/2 colher de chá de fermento químico (para bolo)
1 colher de chá de canela em pó
1 colher de chá de cacau em pó

Modo de preparo:

– Bata na batedeira o óleo com o ovo e o açúcar;
– Acrescente a farinha, o fermento, a canela e o cacau e bata até a massa ficar homogênea;
– Unte e enfarinhe uma assadeira grande;
– Com duas colheres de café, vá colocando pequenas porções da massa, deixando espaço entre elas;
– Leve ao forno a 200ºC pré-aquecido por aproximadamente 10 minutos (ou até que esteja firme nas bordas e ainda fofo no centro).

Dica: o biscoito não sai do forno no ponto, tire com ele parecendo ainda meio cru. Quando esfriar vai ficar crocante!

Referências:

  1. Singletary, Keith. “Cinnamon: overview of health benefits.” Nutrition Today 43.6 (2008): 263-266. Disponível em: https://journals.lww.com/nutritiontodayonline/Abstract/2008/11000/Cinnamon__Overview_of_Health_Benefits.9.aspx
  2. Costello, Rebecca B., et al. “Do cinnamon supplements have a role in glycemic control in type 2 diabetes? A narrative review.” Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics 116.11 (2016): 1794-1802. Disponível em: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2212267216308991
  3. Khan, Alam, et al. “Cinnamon improves glucose and lipids of people with type 2 diabetes.” Diabetes care 26.12 (2003): 3215-3218. Disponível em: http://care.diabetesjournals.org/content/26/12/3215.short
  4. Jiang, Juan, et al. “Cinnamaldehyde induces fat cell-autonomous thermogenesis and metabolic reprogramming.” Metabolism 77 (2017): 58-64. Disponível em: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0026049517302123
  5. Jaafarpour, Molouk, et al. “Comparative effect of cinnamon and Ibuprofen for treatment of primary dysmenorrhea: a randomized double-blind clinical trial.” Journal of clinical and diagnostic research: JCDR 9.4 (2015): QC04. Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4437117/pdf/jcdr-9-QC04.pdf

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