Benefícios do chá preto para sua dieta e saúde

O que é chá preto?

O chá é uma bebida popular em todo o mundo.

É uma mistura de folhas de chá secas que, quando combinadas com água quente, criam uma bebida satisfatória a qualquer hora do dia.

O chá preto é uma bebida popular há mais de 500 anos.

Muitas vezes é mais forte no sabor do que outros chás, como o chá verde.

Alguns chás podem são mais potentes que a cafeína, enquanto outros têm efeitos calmantes.

Alguns têm efeitos que promovem um microbioma saudável, tornando-os bons para o intestino.

O chá também contém flavonóides, que têm potencial antioxidante.

Antioxidantes podem ajudar a manter as células em boa saúde, e também podem reduzir o risco de doença cardíaca coronária e até mesmo alguns tipos de câncer.

O chá preto é obtido da espécie vegetal Camellia sinensis (L.) Kuntze que é um arbusto ou árvore de pequeno porte da família Theaceae.

Os maiores produtores de Camellia sinensis são a China e a Índia, entretanto, o seu cultivo é hoje realizado em diversos países de todos os continentes.

No Brasil, o cultivo do chá preto é restrito ao Vale do Ribeira no Estado de São Paulo.

A maior parte de todo o chá produzido mundialmente corresponde ao chá preto (77%), que é consumido principalmente nos países ocidentais.

Resumo:

É uma mistura de folhas de chá secas combinadas com água quente. O chá preto é obtido da espécie vegetal Camellia sinensis (L.) Kuntze.

Quais são os benefícios para a saúde do chá preto?

Boa fonte de antioxidantes

O chá preto contém antioxidantes, embora menos que o chá verde.

A maneira como você toma seu chá pode afetar seus benefícios para a saúde.

Devido à sua oxidação, você deve preparar o chá preto em temperaturas mais altas para liberar os antioxidantes.

Reduz o risco de câncer

O câncer é um dos principais focos de pesquisa sobre os benefícios para a saúde do chá preto.

O Instituto Nacional do Câncer não recomenda ou desencoraja o uso de chá para reduzir o risco de câncer.

Algumas pessoas afirmam que beber chá não só ajuda a prevenir o aparecimento de câncer, mas também ajuda a reduzir a quantidade de células cancerígenas no corpo.

Um estudo de 2013 descobriu que o chá preto foi eficaz na redução do risco de câncer de próstata.

O chá preto também está sendo pesquisado por seu potencial para ajudar a prevenir o câncer de ovário.

Embora o chá verde tenha mais antioxidantes e melhores resultados do que o chá preto, pesquisas recentes mostram sinais promissores de que o chá preto pode ajudar a reduzir o risco da maioria dos cânceres.

Potente fonte de cafeína

O chá preto é uma boa fonte de cafeína.

A quantidade de cafeína em uma xícara de chá preto depende de quão forte você o prepara.

Uma porção de chá preto pode conter entre 14 e 70 mg de cafeína.

Até mesmo o chá descafeinado pode conter até 12 mg.

Como resultado, o chá preto pode ajudar a aumentar sua agilidade mental e concentração.

Embora os efeitos colaterais do chá preto sejam suaves, seu conteúdo de cafeína pode causar nervosismo e excitabilidade.

Melhore a saúde do coração

Seu coração é outra área em que o chá preto pode desempenhar um papel benéfico.

Enquanto aqueles com problemas cardíacos devem ter cuidado quando se trata de bebidas com cafeína, há evidências crescentes de que pessoas sem problemas cardíacos podem ter risco reduzido.

Beber chá preto pode ajudar a reduzir a coagulação e a inflamação.

Um estudo de 2012 descobriu que o chá preto reduz os riscos cardiovasculares e melhora os níveis de antioxidantes nos participantes do estudo em geral.

Prevenir diabetes

Um estudo relata que chá (e café) pode ajudar a prevenir o aparecimento de diabetes tipo 2.

Um estudo de 2013 analisou como o chá preto ajuda a controlar o pico de açúcar no sangue pós-refeição observado em pessoas com diabetes tipo 2.

Os pesquisadores acham que o efeito positivo que o chá preto mostra nesse pico significa que o chá preto pode ser incluído em dietas usadas para ajudar no tratamento de pessoas com pré-diabetes.

Saúde intestinal

Nem todas as bactérias são ruins.

Na verdade, existem bactérias que vivem em nossos corpos que são essenciais para nossa saúde.

Existem bactérias em nossos intestinos que ajudam a quebrar a comida.

Pesquisas mostram que o chá preto torna o intestino mais receptivo a algumas das bactérias que você precisa para sobreviver.

Resumo:

O chá preto oferece muitos benefícios à saúde. Entre eles reduzir o risco de câncer (especialmente câncer de próstata), ajudar a prevenir doenças cardíacas, saúde intestinal, diabetes, rico em antioxidantes e cafeína.

Preparo do chá preto

Para cada um litro de água são necessárias duas colheres de sopa da erva.

Coloque a água para esquentar e assim que começar a ferver apague o fogo.

Acrescente a erva e abafe por dois ou três minutos. Depois, coe e tome.

É importante: o consumo de chá preto deve ser associado à uma alimentação equilibrada!

Confira também: “Para que serve chá de cavalinha e seus benefícios além de emagrecer”.

Referências:

  1. SILVA, S. R. S., et. al. Uso do chá preto (Camellia sinensis) no controle do diabetes mellitus. Rev. Ciênc. Farm. Básica Apl. 2010, 31(3):133-142. 2010. http://www.repositorio.ufop.br/bitstream/123456789/765/1/ARTIGO_UsoCh%C3%A1Preto.pdf
  2. LIMA, J. D., et al. Chá: aspectos relacionados à qualidade e perspectivas. Rev. Ciência Rural, Santa Maria, v. 39, n. 4, p. 1270-1278, jul, 2009. http://www.scielo.br/pdf/cr/v39n4/a132cr546.pdf
  3. NISHIYAMA, M. F., et al. Chá verde brasileiro (Camellia sinensis var assamica): efeitos do tempo de infusão, acondicionamento da erva e forma de preparo sobre a eficiência de extração dos bioativos e sobre a estabilidade da bebida. Rev. Ciênc. Tecnol.  Aliment., Campinas, 30(Supl.1): 191-196, maio 2010. http://www.scielo.br/pdf/cta/v30s1/29.pdf

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