Benefícios do damasco e receitas saudáveis

O damasco é uma fruta muito recomendada para melhorar a saúde no geral. Além de possuir poucas calorias, os nutrientes presentes no damasco entregam muitos benefícios, entre eles: melhora da imunidade e da visão, prevenção de alguns tipos de câncer, fortalecimento dos ossos e dentes, ajuda na circulação do sangue, prevenção da anemia e ação anti-inflamatória.

O que é o damasco

O damasco, cujo nome científico é Prunus armeniaca L., pertence à família Rosaceae. É nativo da China e do Japão, mas também é cultivado nas regiões temperadas mais quentes do mundo, incluindo a Turquia, sul da Europa, África do Sul e Austrália. Entretanto, o nosso país não é um produtor de damasco e, por isso, só o encontramos na versão seca que é exportada.

O damasco é uma fruta muito rica em nutrientes, pois além de conter carboidratos e fibras, possui vitaminas A, B, C e K, além de minerais como cálcio, ferro, potássio e boro.

Cabe lembrar que a fruta desidratada perde grande parte de sua água, que por um lado concentra melhor os nutrientes, porém aumenta as calorias e por isso deve ser consumida com moderação, ou seja, 5 unidades por dia.

Benefícios do damasco

1. Reforça o sistema imunológico

O damasco é rico em antioxidantes que combatem os radicais livres, os quais prejudicam o nosso organismo, assim, retardam o envelhecimento precoce das células e ajudam a melhorar a imunidade. Além do mais, a fruta é rica em vitamina A, outra fonte de antioxidante.

2. Melhora a saúde dos olhos

Por ser uma ótima fonte de vitamina A, importante para melhorar os problemas relacionados à visão, o consumo de damasco evita a degeneração macular e combate a secura nos olhos.

3. Previne o câncer

Por ser uma fruta rica em antioxidantes, o damasco também contribui na prevenção do câncer, protegendo o nosso organismo contra os tumores cancerígenos.

4. Ajuda na perda de peso

O damasco é rico em fibras que auxiliam no funcionamento do intestino e no controle de peso. Além disso, as fibras contribuem para o aumento da saciedade, o que diminui o apetite também.

5. Melhora a saúde da pele

Por ser um alimento rico em antioxidantes e principalmente devido à vitamina A, essencial para manter uma pele saudável, o damasco contribui para evitar o envelhecimento da pele e ainda protege dos danos dos raios solares.

6. É um ótimo anti-inflamatório

E mais uma vez, por ser fonte de antioxidantes e também de substâncias anti-inflamatórias, o damasco possui efeito protetor nos vasos sanguíneos contra as inflamações, o que consequentemente resulta em um melhor controle da pressão arterial.

7. Fortalece os ossos

O damasco é rico em cálcio e boro, minerais importantes para a formação e manutenção dos ossos. Dessa forma, também contribui para evitar doenças como a osteoporose, que deixa os ossos mais frágeis e mais suscetíveis às fraturas.

8. Protege o coração

A fruta é rica em potássio, um mineral que participa da contração do músculo do coração e, consequentemente, auxilia no funcionamento adequado deste órgão. Além disso, melhora a circulação do sangue e controla a pressão arterial.

9. Previne a anemia

Por ser rico em ferro, o damasco auxilia na prevenção da anemia, que é decorrente da deficiência deste mineral.

Cuidados com o damasco

É importante tomar cuidado na hora da escolha do damasco, pois existe uma substância chamada dióxido de enxofre que é prejudicial à nossa saúde. O dióxido de enxofre é um gás criado pela queima de carvão ou petróleo, que contém o enxofre, tem um cheiro desagradável, parecido com ovo podre, e tem como função conservar a fruta.

Se a fruta estiver com um tom avermelhado é porque ocorreu a formação desta substância e pode causar dificuldades na respiração e até problemas respiratórios, principalmente em pessoas com asma, as quais podem sentir irritação na pele, dor de estômago ou até mesmo um ataque de asma.

Portanto, quando for escolher o damasco, prefira os de cores laranja ou amarela, as cores normais da fruta.

Receitas saudáveis com damasco

1. Geleia de damasco

Ingredientes

  • 2 xícaras de chá de damasco seco
  • 1 xícara de chá de suco de laranja
  • 3 xícaras de chá de água
  • 1 canela em pau

Modo de preparo

  • Cortar os damascos em pedaços pequenos, colocar em uma panela e levar ao fogo médio.
  • Acrescentar o suco de laranja, a água e a canela.
  • Misturar até ferver e engrossar.
  • Transfira para um pote de vidro e espere esfriar para se servir.

2. Pão sírio com ricota, frango e damasco

Ingredientes

  • 3 colheres de sopa de ricota fresca
  • 6 damascos cortados em pedaços pequenos
  • 2 colheres de sopa de nozes picadas
  • 2 colheres de sopa de frango cozido e desfiado
  • 1 pão sírio

Modo de preparo

  • Misturar todos os ingredientes, menos o pão sírio.
  • Rechear o pão e servir.

3. Mousse de damasco

Ingredientes

  • 150 gramas de damascos secos
  • 1 xícara de chá de açúcar
  • 3 xícaras de chá de água morna
  • 3 claras batidas em neve
  • 1 lata de creme de leite light
  • 1 envelope de gelatina sem sabor

Modo de preparo

  • Misturar o açúcar, a água morna e o damasco seco e reservar.
  • Preparar a gelatina conforme as instruções da embalagem.
  • Depois liquidificar a mistura do damasco já hidratado.
  • Adicionar a gelatina pronta, as claras batidas em neve e o creme de leite.
  • Colocar em um recipiente e levar à geladeira até ficar na consistência de mousse.

Referências:

  1. YIğIT, D.; YIğIT, N.; MAVI, A.. Antioxidant and antimicrobial activities of bitter and sweet apricot (Prunus armeniaca L.) kernels. Braz J Med Biol Res,  Ribeirão Preto ,  v. 42, n. 4, p. 346-352,  Apr.  2009 Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-879X2009000400006&lng=en&nrm=iso.
  2. LOPES, L. C.; et al. Aporte de compostos antioxidantes pelo consumo de frutas desidratadas. XXV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Gramado-RS. 2016. Disponível em: http://www.ufrgs.br/sbctars-eventos/xxvcbcta/anais/files/639.pdf.

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