Como fazer iogurte caseiro natural e receitas

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Já imaginou fazer iogurte em casa?

Saiba que é muito simples e barato, você só precisará de 2 ingredientes: o leite e o iogurte natural.

O leite pode ser na versão integral, semidesnatado ou desnatado, só não pode ser a versão sem lactose, pois para o preparo do iogurte caseiro é importante que o leite contenha a lactose para que as bactérias do fermento lácteo a transformem em ácido lático e, assim, a consistência ficará mais sólida.

Dessa forma, todo iogurte sempre apresentará uma quantidade menor de lactose, o que facilita a digestão e pode ser consumido por pessoas com intolerância à lactose.

É importante lembrar que, se você usar o leite nas versões desnatado ou semidesnatado, o iogurte não ficará tão cremoso e firme, apresentará uma consistência mais líquida, mais “rala”. Portanto, se você quiser o iogurte em uma consistência mais cremosa e mais densa, use o leite integral.

Para a escolha do iogurte natural usado na receita é importante que seja um iogurte que contenha em composição apenas iogurte e fermentos lácteos. A compra desse iogurte será necessária apenas para a primeira vez que preparar o iogurte caseiro, afinal, para as próximas vezes poderá ser separado uma quantidade do iogurte caseiro pronto.

Aprenda como fazer iogurte caseiro natural

Ingredientes

  • 1 litro de leite de vaca
  • 1 potinho de iogurte natural

Modo de preparo

  • Ferver o leite em fogo baixo até que chegue a 85ºC;
  • Retirar do fogo e mexer de vez em quando, até a temperatura baixar para 45ºC (aproximadamente 30 minutos em temperatura ambiente);
  • Adicionar o iogurte natural e misturar;
  • Colocar em uma vasilha grande e cobrir com um pano de prato limpo;
  • Guardar em um local quente e deixar descansar por 8 horas no mínimo;
  • Depois desse tempo, o iogurte estará pronto!

Depois de pronto, guarde o iogurte na geladeira por até 4 dias e, se quiser, pode consumi-lo com frutas, mel, geleia, granola, aveia, linhaça, chia, entre outros.

Observações importantes:

  • Não colocar o iogurte no leite ainda muito quente para que as bactérias do iogurte não “morram”, porque são elas que dão consistência ao iogurte;
  • Não é aconselhado adicionar frutas ou geleias antes do iogurte estar pronto para não prejudicar sua formação.

Saiba mais sobre os benefícios do iogurte natural para a sua saúde!

Como fazer o iogurte grego?

Já para fazer o famoso iogurte grego, aquele com uma consistência mais densa, é só usar o iogurte natural caseiro pronto e colocar em uma peneira com um pano de prato limpo sobre uma travessa funda. Coloque na geladeira por mais de 6 horas para que saia todo o soro do iogurte. E pronto, você terá um iogurte grego caseiro!

Consuma o iogurte no café da manhã, no café da tarde, nos lanches intermediários e também como ingrediente em diversos tipos de receitas!

Existem várias receitas com o iogurte natural caseiro, abaixo listamos algumas para você e sua família experimentar e se deliciar, confira:

1. Iogurte caseiro light com leite em pó

Ingredientes

  • 2 litros de leite desnatado
  • 1 potinho de iogurte desnatado
  • 4 colheres de sopa de leite em pó integral
VEJA TAMBÉM:  Benefícios do iogurte natural para a sua saúde

Modo de Preparo

  • Ferver o leite e depois deixar amornar;
  • Misturar o leite em pó com o iogurte em uma tigela;
  • Despejar o leite sobre essa mistura;
  • Tampar e deixar descansar em um local quente (pode ser no microondas fechado ou no forno desligado);
  • Deixar no mínimo 8 horas;
  • Depois de pronto, guardar na geladeira.

2. Iogurte caseiro sabor maracujá

Ingredientes

  • 1 litro de iogurte natural
  • 200 ml de suco concentrado de maracujá
  • Adoçante, açúcar ou mel

Modo de preparo

  • Liquidificar o suco de maracujá com o iogurte;
  • Adoçar à gosto;
  • Deixar na geladeira até gelar.

3. Iogurte caseiro light de morango

Ingredientes

Modo de preparo

  • Ferver o leite e depois deixar amornar;
  • Adicionar o iogurte e misturar bem;
  • Cobrir o recipiente com um pano;
  • Deixar descansar por no mínimo 8 horas em um local quente;
  • Dissolver a gelatina na água fervente, misturar bem e esperar amornar;
  • Liquidificar a mistura de leite, a gelatina e o adoçante ou açúcar ou mel;
  • Colocar em potinhos menores e levar para gelar por algumas horas.

4. Picolé de uva com iogurte natural

Ingredientes

  • 3 xícaras de chá de iogurte natural
  • 1 1/2 xícara de chá de suco de uva integral
  • 3/4 de xícara de chá de açúcar demerara

Modo de preparo

  • Em uma panela, aqueça o suco de uva com o açúcar até derreter completamente;
  • Liquidificar a mistura com o iogurte;
  • Colocar em forminhas de picolé ou em saquinhos plásticos;
  • Deixe no congelador por pelo menos 4 horas ou até ficar bem firme.

5. Pão de queijo com iogurte

Ingredientes

  • 1 copo de iogurte natural (200g)
  • 3 ovos
  • 1 colher de sopa de sal
  • 2 colheres de sopa de manteiga derretida
  • 500 gramas de queijo meia cura ralado
  • 400 gramas de polvilho doce

Modo de preparo

  • Bater no liquidificador o iogurte, os ovos, o sal, a manteiga e o queijo até ficar homogêneo;
  • Colocar em uma tigela e misturar o polvilho aso poucos até formar uma massa lisa;
  • Modelar as bolinhas, colocar na assadeira e assar em forno alto, pré-aquecido por 20 minutos ou até dourar.

6. Panquecas de iogurte

Ingredientes

  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 2 unidades de ovo
  • 2 xícaras de chá do iogurte grego caseiro
  • 1/2 colher de café de sal
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de fermento químico em pó

Modo de preparo

  • Em uma tigela, misture o iogurte, os ovos, o açúcar, a manteiga e o sal;
  • Misturar a farinha de trigo e só por último o fermento em pó;
  • Em uma frigideira antiaderente untada com óleo ou manteiga, deixar aquecer em fogo baixo para só depois despejar a mistura no centro e espalhar;
  • Quando começar a formar furinhos na superfície, vire a panqueca e doure do outro lado;
  • Reserve e faça o mesmo com o restante da massa;
  • Sirva com o iogurte natural caseiro e coloque frutas picadas por cima.
VEJA TAMBÉM:  Abacate: quais seus benefícios e tabela nutricional

7. Coalhada seca

Ingredientes

  • 1 litro de leite integral
  • 1 copo de iogurte natural caseiro

Modo de preparo

  • Ferva o leite e espere amornar;
  • Transfira para uma tigela e misture o iogurte;
  • Reserve a tigela em um local fresco e cubra com um pano de prato;
  • Espere coalhar e transfira para um coador com um pano de prato para que escorra todo o soro;
  • Transfira a coalhada pronta para uma vasilha e use o soro que sobrou para fazer novas coalhadas.

Importante: Guarde sempre o soro da coalhada na geladeira!

Saiba mais sobre as diferenças entre iogurte, bebida láctea e coalhada!

8. Bolo de iogurte natural

Ingredientes

  • 1 copo de iogurte natural caseiro
  • 3 ovos
  • 1/2 copo de óleo vegetal
  • 1 1/2 copo de açúcar
  • 2 copos de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de fermento químico em pó

Modo de preparo

  • Liquidifique todos os ingredientes até ficar bem homogêneo;
  • Unte uma fôrma com furo no meio com manteiga e farinha de trigo;
  • Adicione a massa à fôrma e deixe assar em forno médio por, aproximadamente, 40 minutos.

9. Flan de iogurte com maracujá

Ingredientes

Flan

  • 400 gramas do iogurte grego caseiro
  • 2 envelopes de gelatina incolor sem sabor
  • 1 xícara de chá de suco de maracujá
  • 1 xícara de chá de açúcar
  • 1/2 xícara de chá de água

Calda

  • 1/2 xícara de chá de suco de maracujá
  • 1 xícara de chá de açúcar
  • 1/2 colher de sopa de amido de milho
  • 1 xícara de chá de água

Modo de preparo

Flan

  • Liquidificar todos os ingredientes menos a gelatina;
  • Preparar a gelatina com 1/2 xícara de água e levar ao banho-maria até misturar tudo;
  • Colocar a gelatina junto com todos os ingredientes batidos no liquidificador e bater novamente;
  • Despejar o flan em um fôrma com furo e colocar na geladeira até endurecer.

Calda

  • Misturar o suco, o açúcar e o amido de milho;
  • Dissolvê-los na água e levar ao fogo para engrossar;
  • Despejar a calda sobre o flan e, se quiser, decorar com frutas ou as sementes de maracujá.

10. Queijo de iogurte

Ingredientes

  • 2 xícaras de chá de iogurte natural
  • Azeite à gosto
  • Ervas finas (manjericão, alecrim, orégano) à gosto
  • Pimenta calabresa ou outra de sua preferência
  • 1 colher de chá de sal

Modo de preparo

  • Misture o iogurte com o sal;
  • Em uma jarra, coloque uma peneira com um pano de prato e coloque a mistura de iogurte e sal;
  • Cubra e deixe na geladeira por uns 5 dias;
  • O resultado será um tipo de ricota mole;
  • Pegue o queijo e modele em formato de bolinhas ou modele no formato que preferir;
  • Coloque em uma vasilha de vidro esterilizada em água fervente e cubra com bastante azeite, as ervas e as pimentas.

Importante: quanto mais tempo você deixar o queijo marinando nos temperos, mais saboroso ficará!

Referências:

  1. Site Panelaterapia. Disponível em: https://panelaterapia.com/2015/03/como-fazer-iogurte-natura.html
  2. Site Cybercook. Disponível em: https://cybercook.uol.com.br/receitas-com-iogurte-m-310-1945.html
  3. Site Gshow. Disponível em: http://gshow.globo.com/receitas-gshow/receita/bolo-de-iogurte-natural-52c18d244d3885765d00003f.html
  4. Site M de mulher. Disponível em: https://mdemulher.abril.com.br/receitas/sorvete-de-uva-e-iogurte/
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Escrito por

Carla Oyama

Nutricionista com CRN 31937 formada em Nutrição pela UNIFAL-MG

Pós graduação em Terapia Nutricional Clínico-hospitalar pela UNIRP-SP. Qualificada em Educação em Diabetes pela ADJ Diabetes Brasil.

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