Como fazer receitas doces sem açúcar, nem adoçante?

Será que é possível fazer receitas doces sem utilizar açúcar, nem adoçante? Descubra aqui!

Muitas pessoas buscam a restrição do consumo de açúcar, seja para o emagrecimento, controle de peso, por alguma doença específica (como pessoas com diabetes) ou apenas pela busca de uma alimentação mais equilibrada e saudável.

Uma opção aos diabéticos e a outros públicos são os agentes adoçantes não calóricos, mas o uso abusivo de algumas dessas substâncias vem se mostrando prejudicial à saúde e, embora hajam alternativas naturais e sem impacto negativo à saúde, muitas vezes o sabor dos adoçantes incomoda quem os consome.

Mas então qual é a solução para comer uma sobremesa gostosa sem utilizar o açúcares ou os adoçantes, ou seja, sem a utilização de algum agente adoçante? A resposta é simples: utilizando o dulçor natural dos alimentos! Explorando possibilidades novas com “velhos” ingredientes e até descobrindo novos componentes para incluir nas receitas.

Aliados para fazer sobremesas sem agentes adoçantes

Confira alguns ingredientes que podem ser aliados para adoçar sem adicionar açúcar ou adoçante:

  • Frutas naturais – que tem naturalmente presença do açúcar das frutas, a frutose;
  • Frutas secas ou desidratadas – por serem desidratadas, apresentam ainda mais concentração dos açúcares naturais da fruta;
  • Leite de coco e outras bebidas vegetais – também chamadas de “leites” (como as bebidas de amêndoas e outras oleaginosas), que naturalmente apresentam notas untuosas e levemente adocicadas;
  • Pastas e farinhas de castanhas ou amêndoas – que assim como as bebidas provenientes destes alimentos, apresentam certo dulçor e são bastante aromáticas.

Receitas doces sem açúcar e sem adoçante

Agora aprenda a fazer algumas receitas doces que não tenham a participação de agentes adoçantes.

1. Sorvete de fruta

Rendimento: 4 porções

Modo de preparo:

  • Descasque 2 bananas e pique-as em rodelas;
  • Leve as bananas ao congelador (aproximadamente 2 horas) ou até que fiquem bem congeladas;
  • Em um liquidificador ou processador de alimentos, coloque as bananas congeladas e 1 xícara (chá) de morangos picados. Bata até obter uma consistência cremosa.

2. Creme gelado de manga

Rendimento: 4 porções

Modo de preparo:

  • Congele a polpa de 2 mangas sem casca;
  • Em um liquidificador coloque as mangas congeladas, 2 potes de iogurte natural e 4 folhas de hortelã e bata, até obter um creme;
  • Sirva em taças com algumas castanhas picadas por cima.

3. Taça marmorizada

Rendimento: 4 porções

Modo de preparo:

  • Em um recipiente, coloque 3 potes de iogurte natural e 4 colheres (sopa) de pasta de amendoim 100%;
  • Junte 1 xícara (chá) de amendoins torrados;
  • Misture rapidamente, sem deixar que tudo se misture completamente;
  • Coloque o creme em taças de vidro e salpique nibs de cacau.

4. Smoothie de leite de coco

Rendimento: 1 porção

Modo de preparo:

  • Em um liquidificador bata 1 polpa de fruta congelada de sua preferência e 1 copo de leite de coco e 1 colher (sopa) de coco ralado, até obter uma bebida cremosa. Beba gelado.

5. Panqueca de banana

Rendimento: 2 porções

Modo de preparo:

  • Em um recipiente coloque 1 banana amassada, 3/4 de xícara (chá) de bebida de amêndoas e 2 colheres (sopa) de farinha de amêndoas ou farinha de trigo. Misture bem;
  • Unte uma frigideira com um pouco de óleo vegetal ou óleo de coco e coloque a massa;
  • Deixe cozinhar de um dos lados até que as bordas comecem a desgrudar da frigideira; vira a panqueca com a ajuda de uma espátula e deixe que cozinhe do outro lado.

6. Frutas assadas

Rendimento: 4 porções

Modo de preparo:

  • Pique 1 maçã, 1 pera, 1 banana e 1 manga em pedaços médios (retire as sementes no caso da maçã e da pera e a casca no caso da banana e da manga);
  • Espalhe as frutas em uma assadeira e regue-as com suco de 3 laranjas e salpique canela em pó;
  • Leve ao forno alto por 20 minutos;
  • Sirva as frutas assadas, geladas ou quentes com coalhada fresca.

7. Barquinha de banana com pasta de amêndoas

Rendimento: 4 porções

Modo de preparo:

  • Em uma assadeira, coloque 4 bananas com casca;
  • Coloque um pouco de água no fundo da assadeira e leve ao forno médio por, aproximadamente 20 minutos (as cascas das bananas ficará preta);
  • Retira uma tira das cascas das bananas na parte superior (o restante da casca servirá como uma espécie de recipiente para a própria sobremesa);
  • Por cima de cada banana espalhe pasta de amêndoas e salpique cacau em pó.

8. Bolo de banana zero

Rendimento: 10 porções

Modo de preparo:

  • Em um liquidificador ou processador bata 4 bananas, 15 tâmaras sem os caroços, 1/2 xícara (chá) de leite de coco, o suco de 2 limões e 1/4 de xícara (chá) de água, até obter uma creme;
  • Despeje a mistura em um recipiente e vá adicionando os ingredientes secos – 1 1/2 xícara (chá) de farinha de aveia, 1 colher (chá) de fermento em pó, 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio, 1 colher (chá) de canela em pó e noz-moscada a gosto. Misture delicadamente;
  • Unte uma forma para bolo inglês com óleo ou manteiga e salpique um pouco de farinha; despeje a massa e leve ao forno baixo por, aproximadamente, 1 hora.

Viu só? Não é difícil fazer sobremesas deliciosas sem utilizar agentes adoçantes. Experimente e verá que, além de fáceis de preparar, estas receitas podem ser muito gostosas. 

Escrito por

Barbara Gerbasi Ortolani

Nutricionista com CRN 34419 formada em Nutrição pela Universidade de São Paulo (USP)

Gastronomia na Universidade Anhembi Morumbi Especializada em Técnicas Culinárias pelo Basque Culinary Center (San Sebastian – Espanha). Atualmente na área de educação infantil e fundamental com temas relacionados a Nutrição e Gastronomia.

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