Como fazer receitas doces sem açúcar, nem adoçante?

Será que é possível fazer receitas doces sem utilizar açúcar, nem adoçante? Descubra aqui!

Muitas pessoas buscam a restrição do consumo de açúcar, seja para o emagrecimento, controle de peso, por alguma doença específica (como pessoas com diabetes) ou apenas pela busca de uma alimentação mais equilibrada e saudável.

Uma opção aos diabéticos e a outros públicos são os agentes adoçantes não calóricos, mas o uso abusivo de algumas dessas substâncias vem se mostrando prejudicial à saúde e, embora hajam alternativas naturais e sem impacto negativo à saúde, muitas vezes o sabor dos adoçantes incomoda quem os consome.

Mas então qual é a solução para comer uma sobremesa gostosa sem utilizar o açúcares ou os adoçantes, ou seja, sem a utilização de algum agente adoçante? A resposta é simples: utilizando o dulçor natural dos alimentos! Explorando possibilidades novas com “velhos” ingredientes e até descobrindo novos componentes para incluir nas receitas.

Aliados para fazer sobremesas sem agentes adoçantes

Confira alguns ingredientes que podem ser aliados para adoçar sem adicionar açúcar ou adoçante:

  • Frutas naturais – que tem naturalmente presença do açúcar das frutas, a frutose;
  • Frutas secas ou desidratadas – por serem desidratadas, apresentam ainda mais concentração dos açúcares naturais da fruta;
  • Leite de coco e outras bebidas vegetais – também chamadas de “leites” (como as bebidas de amêndoas e outras oleaginosas), que naturalmente apresentam notas untuosas e levemente adocicadas;
  • Pastas e farinhas de castanhas ou amêndoas – que assim como as bebidas provenientes destes alimentos, apresentam certo dulçor e são bastante aromáticas.

Receitas doces sem açúcar e sem adoçante

Agora aprenda a fazer algumas receitas doces que não tenham a participação de agentes adoçantes.

1. Sorvete de fruta

Rendimento: 4 porções

Modo de preparo:

  • Descasque 2 bananas e pique-as em rodelas;
  • Leve as bananas ao congelador (aproximadamente 2 horas) ou até que fiquem bem congeladas;
  • Em um liquidificador ou processador de alimentos, coloque as bananas congeladas e 1 xícara (chá) de morangos picados. Bata até obter uma consistência cremosa.

2. Creme gelado de manga

Rendimento: 4 porções

Modo de preparo:

  • Congele a polpa de 2 mangas sem casca;
  • Em um liquidificador coloque as mangas congeladas, 2 potes de iogurte natural e 4 folhas de hortelã e bata, até obter um creme;
  • Sirva em taças com algumas castanhas picadas por cima.

3. Taça marmorizada

Rendimento: 4 porções

Modo de preparo:

  • Em um recipiente, coloque 3 potes de iogurte natural e 4 colheres (sopa) de pasta de amendoim 100%;
  • Junte 1 xícara (chá) de amendoins torrados;
  • Misture rapidamente, sem deixar que tudo se misture completamente;
  • Coloque o creme em taças de vidro e salpique nibs de cacau.

4. Smoothie de leite de coco

Rendimento: 1 porção

Modo de preparo:

  • Em um liquidificador bata 1 polpa de fruta congelada de sua preferência e 1 copo de leite de coco e 1 colher (sopa) de coco ralado, até obter uma bebida cremosa. Beba gelado.

5. Panqueca de banana

Rendimento: 2 porções

Modo de preparo:

  • Em um recipiente coloque 1 banana amassada, 3/4 de xícara (chá) de bebida de amêndoas e 2 colheres (sopa) de farinha de amêndoas ou farinha de trigo. Misture bem;
  • Unte uma frigideira com um pouco de óleo vegetal ou óleo de coco e coloque a massa;
  • Deixe cozinhar de um dos lados até que as bordas comecem a desgrudar da frigideira; vira a panqueca com a ajuda de uma espátula e deixe que cozinhe do outro lado.

6. Frutas assadas

Rendimento: 4 porções

Modo de preparo:

  • Pique 1 maçã, 1 pera, 1 banana e 1 manga em pedaços médios (retire as sementes no caso da maçã e da pera e a casca no caso da banana e da manga);
  • Espalhe as frutas em uma assadeira e regue-as com suco de 3 laranjas e salpique canela em pó;
  • Leve ao forno alto por 20 minutos;
  • Sirva as frutas assadas, geladas ou quentes com coalhada fresca.

7. Barquinha de banana com pasta de amêndoas

Rendimento: 4 porções

Modo de preparo:

  • Em uma assadeira, coloque 4 bananas com casca;
  • Coloque um pouco de água no fundo da assadeira e leve ao forno médio por, aproximadamente 20 minutos (as cascas das bananas ficará preta);
  • Retira uma tira das cascas das bananas na parte superior (o restante da casca servirá como uma espécie de recipiente para a própria sobremesa);
  • Por cima de cada banana espalhe pasta de amêndoas e salpique cacau em pó.

8. Bolo de banana zero

Rendimento: 10 porções

Modo de preparo:

  • Em um liquidificador ou processador bata 4 bananas, 15 tâmaras sem os caroços, 1/2 xícara (chá) de leite de coco, o suco de 2 limões e 1/4 de xícara (chá) de água, até obter uma creme;
  • Despeje a mistura em um recipiente e vá adicionando os ingredientes secos – 1 1/2 xícara (chá) de farinha de aveia, 1 colher (chá) de fermento em pó, 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio, 1 colher (chá) de canela em pó e noz-moscada a gosto. Misture delicadamente;
  • Unte uma forma para bolo inglês com óleo ou manteiga e salpique um pouco de farinha; despeje a massa e leve ao forno baixo por, aproximadamente, 1 hora.

Viu só? Não é difícil fazer sobremesas deliciosas sem utilizar agentes adoçantes. Experimente e verá que, além de fáceis de preparar, estas receitas podem ser muito gostosas. 

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