Dieta para diabéticos: Alimentos, cardápios e receitas

Dieta para diabéticos: Alimentos, cardápios e receitas

PUBLICIDADE

Diabetes é uma das doenças crônicas não transmissíveis mais comuns ao redor do mundo, sendo o Brasil o quarto país com maior número de casos. A diabetes é causada pelo aumento de açúcar no sangue, a chamada hiperglicemia, e não tem apenas um fator causal.

Classificando Diabetes

Podemos fazer as seguintes classificações para os quadros de diabetes: pré-diabetes, diabetes tipo 1, diabetes tipo 2 e diabetes gestacional.

O nível normal de açúcar no sangue é de até 99 mg/dL e para classificar um quadro de diabetes esse nível tem que ser maior do que 126 mg/dL. Logo, qualquer valor entre 99 e 126 mg/dL é considerado quadro de pré-diabetes. O pré-diabético ainda consegue reverter a situação com prática de atividade física e mudança de hábito alimentar.

Diabetes tipo 1 ocorre quando há pouca ou nenhuma liberação do hormônio insulina pelo pâncreas. A insulina é extremamente importante para a entrada de açúcar nos tecidos do corpo. Deste modo, diabéticos tipo 1 precisam tomar injeções de insulina para suprir essa necessidade. Normalmente esse diagnóstico é feito ainda na infância ou adolescência e representa 5 a 10 % dos casos de diabetes.

Já a Diabetes tipo 2 é caracterizada pela resistência à insulina e costuma surgir mais tardiamente, devido a vários fatores, como sobrepeso, sedentarismo, hábitos alimentares ruins e genética. Apesar de ser mais comum após os 40 anos de idade, a diabetes tipo 2 tem aparecido cada vez mais em crianças e adolescentes.

A diabetes gestacional, em 90% dos casos, é temporária, desaparecendo após o parto. Aparece em mulheres grávidas sem histórico de diabetes anteriormente. Para mais informações sobre diabetes gestacional, acesse: “Diabetes gestacional: O que é, sintomas, como tratar e o que comer”.

Dieta para Diabetes e Pré-Diabetes são diferentes?

Não existe diferença no tipo de dieta para pessoas diabéticas ou pré-diabéticas. A diferença encontra-se no fato de que a pré-diabetes pode ser reversível e a diabetes apenas pode ser controlada. Diversos estudos já provaram que a mudança dos hábitos alimentares sozinha, já é suficiente para reverter mais de 60% dos quadros de pré-diabetes.

A associação de diferentes mudanças pode levar a total reversão desse quadro, mudanças como:

  • Melhora dos hábitos alimentares
  • Prática de atividade física, idealmente 30 a 60 minutos de 5 a 7 dias por semana
  • Diminuição do consumo de bebidas alcoólicas
  • Parar de fumar

Já para um diabético, aplicar essas mudanças não fará com que ele deixe de ser diabético, mas ajudará a controlar os níveis de açúcar em seu sangue. Mantendo assim, a diabetes controlada.

Hábitos alimentares e alimentos para diabéticos

Como já mencionamos, após diagnóstico, é preciso fazer grandes mudanças no estilo de vida em geral. Iniciar a prática de atividade física e melhorar suas escolhas alimentares são a chave para o controle da diabetes.

Então vamos listar algumas práticas recomendáveis, assim como alimentos que você deve passar longe e outros que você precisa acrescentar ao dia a dia.

  • Remover açúcar refinado, mascavo, mel, melado e rapadura da alimentação
  • Escolher um tipo de adoçante, de preferência natural, como a estévia
  • Não ficar longos períodos sem fazer uma refeição, correndo o risco de ficar com baixo nível de açúcar no sangue (hipoglicemia)
  • Não substituir as grandes refeições (almoço e jantar) por lanches
  • Aumentar o consumo de saladas cruas (alface, rúcula, agrião, acelga) e vegetais folhosos (couve, bertalha, repolho), pois são importantes fontes de fibras
  • Cortar o consumo de doces, balas, bolos, pudins, chocolates e afins
  • Preferir alimentos integrais e grãos inteiros
  • Consumir um legume em toda grande refeição (beterraba, abóbora, cenoura, abobrinha, tomate, pepino)
  • Preferir carnes magras (maminha, patinho, filé mignon, lagarto), frango sem pele e peixes (tilápia, salmão e atum)
  • Para a preparação, optar por fazer as proteínas grelhadas ao invés de fritas, empanada ou à milanesa
  • Preferir o consumo das frutas no lugar dos sucos, e comer também os bagaços, que são fonte de fibras
  • Eliminar o consumo de bebidas alcoólicas e bebidas açucaradas
  • Frutas como abacate e coco são excelentes fontes de gordura boa
VEJA TAMBÉM:  O que são carboidratos e para que servem

Cardápio para diabéticos

No geral, a alimentação de pessoas diabéticas deve conter alimentos ricos em fibras, com baixo índice glicêmico, fonte de gorduras boas e alimentos in natura. Sendo assim, vamos ver como ficaria um dia de cardápio para um diabético:

Café da manhã

  • Café com leite desnatado sem açúcar
  • Pão integral com queijo minas frescal

Lanche da manhã

  • Mamão com aveia em flocos

Almoço

  • Salada de alface, agrião, tomate e cenoura
  • Batata doce cozida
  • Grão de bico
  • Peixe grelhado

Lanche da tarde

Jantar

  • Salada de acelga com pepino
  • Arroz integral
  • Bife grelhado
  • Beterraba cozida

Ceia

  • Chá verde com adoçante
  • Torrada

Receitas para diabéticos

A principal mudança, como já dissemos, ocorre na alimentação, principalmente quando são preparações doces. Por isso seguem 5 receitas de preparações doces adaptadas do Livro de Receitas – Oficina Culinária do A. C. Camargo Cancer Center.

DOCE DE BATATA DOCE

Ingredientes

  • 3 unidades médias de batatas doces
  • ½ xícara de chá de leite desnatado
  • 1 colher de sobremesa de adoçante próprio para forno e fogão

Modo de preparo

  • Descasque as batatas, coloque-as em uma panela com água e leve ao fogo médio com a panela semi-tampada até amolecer;
  • Escorra as batatas e amasse-as ainda quentes;
  • Em uma panela coloque a massa de batata doce, o adoçante e o leite;
  • Leve ao fogo brando, mexendo sempre até soltar do fundo da panela;
  • Coloque a massa em um prato fundo e espere esfriar;
  • Com auxílio de uma colher de sobremesa faça as bolinhas e sirva.

 MILKSHAKE CREMOSO

Ingredientes

  • 200 ml de bebida vegetal de sua preferência
  • 30 g de castanhas do Pará
  • 50 g de uvas passa
  • ½ unidade de manga
  • Gelo a gosto

Modo de preparo

  • Bata todos os ingredientes no liquidificador e sirva em seguida.

 BOLO CREMOSO DE FUBÁ

Ingredientes

  • 3 xícaras de chá de bebida vegetal de sua preferência
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo integral
  • 1 xícara de chá de adoçante próprio para forno e fogão
  • 4 ovos
  • ½ xícara de chá de fubá
  • 3 colheres de sopa de óleo de coco
  • 1 colher de sopa de fermento químico
  • Erva doce a gosto
VEJA TAMBÉM:  O que é e para que serve o Zinco e quais seus benefícios na saúde

Modo de preparo

  • Bata as claras em neve e reserve;
  • Bata as gemas, o adoçante e o óleo de coco;
  • Acrescente a farinha, o fermento, o fubá e a bebida vegetal;
  • Acrescente as claras em neve e bata;
  • Com o auxílio de uma colher misture a erva doce;
  • Coloque a massa em uma assadeira untada e polvilhada e leve ao forno pré-aquecido a 180° por aproximadamente 25 minutos ou até dourar.

 TORTA DE FRUTAS VERMELHAS

Ingredientes

  • 200 g de iogurte desnatado
  • 2 ovos
  • 400 g de ricota amassada
  • 3 colheres de sopa de adoçante próprio para forno e fogão
  • 1 colher de sopa de amido de milho
  • ½ xícara de chá de uva passa
  • Óleo de coco para untar
  • 2 xícaras de chá de frutas vermelhas (amora, morango, framboesa e mirtilo) frescas ou congeladas

Modo de preparo

  • Bata o iogurte, os ovos, a ricota, 2 colheres de sopa do adoçante e o amido de milho no liquidificador até obter uma massa cremosa;
  • Misture a uva passa sem bater;
  • Despeje numa fôrma redonda com aro removível e untada com o óleo de coco;
  • Leve ao forno pré-aquecido a 180°C e asse por 15 minutos;
  • Desligue o fogo, abra um pouco o forno e deixe esfriar;
  • Para a calda, misture as frutas com o restante do adoçante (se necessário, coloque um pouco de água) e ferva rapidamente;
  • Cubra a torta e leve à geladeira. Sirva gelada.

 COOKIE DE MAÇÃ COM CHOCOLATE

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de farinha de trigo integral
  • ½ xícara de chá de farinha de trigo
  • 1 unidade de maçã
  • ½ xícara de chá de chocolate amargo picado
  • 2 colheres de sopa de adoçante próprio para forno e fogão
  • 1 ovo
  • 1 colher de sopa de óleo de coco
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 1 colher de sobremesa de fermento em pó

Modo de preparo

  • Descasque e pique a maçã, reserve;
  • Em uma tigela, misture todos os ingredientes até obter uma massa homogênea;
  • Com a ajuda de uma colher, coloque pequenas porções da massa numa assadeira untada, deixando dois dedos de distância entre um cookie e outro;
  • Asse em forno médio pré-aquecido a 180° por 15 minutos ou até dourar.

Caso queira conferir mais receitas para diabéticos acesse nosso texto: “12 deliciosas receitas de doces para diabéticos“.

IMPORTANTE: sempre consulte um nutricionista para analisar o seu caso e assim passar um plano alimentar individualizado e exclusivo para você!

Referências:

  1. Recine, E., Nascimento, M. A. B. Guia alimentar para pessoas com Diabetes Tipo 2. 2001, Disponível em: http://189.28.128.100/nutricao/docs/geral/guia_diabetes.pdf
  2. Mahan, L. K., Escott-stump, S. Krause Alimentos, Nutrição e Dietoterapia. 13ᵃ ed. 2013.
  3. Sociedade Brasileira de Diabetes. Diretrizes da Sociedade Brasileira de Diabetes 2017-2018 / Organização José Egídio Paulo de Oliveira, Renan Magalhães Montenegro Junior, Sérgio Vencio. São Paulo: Ed. Clannad, 2017. Disponível em: https://www.diabetes.org.br/profissionais/images/2017/diretrizes/diretrizes-sbd-2017-2018.pdf
  4. A. C. Camargo Cancer Center. Livro de Receitas – Oficina Culinária. Serviço de Nutrição e Dietética. Disponível em: https://www.accamargo.org.br/sites/default/files/2018-07/livroadulto-2016.pdf
PUBLICIDADE

Escrito por

Gabriela Spinelli

Nutricionista com CRN 17100371 formada em Nutrição pela UNIRIO

Atuação em nutrição escolar, apresentação de palestras da educação infantil ao ensino fundamental.

Um comentário sobre “Dieta para diabéticos: Alimentos, cardápios e receitas

  1. gostei do site e Adorei suas dicas. vao me ajudar muito

    dieta low carb

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *