Os 12 principais benefícios do limão

O limão é uma das frutas mais conhecidas e utilizadas no mundo. Esta fruta cítrica, de tamanho relativamente pequeno e coloração entre amarelo e verde pode ser encontrada em diversas variedades, todas muito ricas em sabor e frescor!

Uma fruta que é uma grande aliada da nossa saúde e pode ajudar a prevenir diversas doenças ligadas a imunidade do nosso corpo e ao envelhecimento das nossas células, afinal, contém muitas vitaminas, minerais e compostos antioxidantes.

O limão pode ser usado de várias maneiras, como suco natural, tempero para saladas, adicionado em bebidas, em conservas, sopas e sobremesas. Entenderemos a seguir detalhes sobre as propriedades do limão e os benefícios para o nosso corpo!

Benefícios do consumo do limão

  1. Fonte natural de vitamina C (ácido ascórbico): por ser uma fruta rica em vitamina C, o limão ajuda a combater os radicais livres gerados pelo estresse do dia a dia, protegendo nossas células;
  2. É essencial para nossa imunidade, pois apresenta poder antimicrobiano e antifúngico, ajudando a combater gripes, resfriados, infecções, viroses e doenças ligadas a imunidade em geral;
  3. Auxilia na absorção do mineral ferro, assim, contribui para o bom funcionamento do corpo e ajuda a evitar a anemia;
  4. É considerado um anticancerígeno por conter grande quantidade de flavonoides, compostos  antioxidantes que ajudam a reparar os danos de algumas células do corpo;
  5. Melhora de doenças cardiovasculares por ser fonte de potássio, mineral que ajuda a regular a pressão arterial;
  6. O poder antioxidante do limão ajuda a combater o acúmulo de “gorduras” nas artérias, reduzindo os níveis de colesterol ruim no sangue;
  7. Pode auxiliar no controle de peso adequado, a partir das propriedades anti inflamatórias de seus nutrientes;
  8. Por conter alto teor de fibras (quando consumido com o bagaço) ajuda a regular o trânsito intestinal;
  9. Estimula a produção da bile, facilitando a digestão dos alimentos;
  10. Na casca do limão encontramos uma substância chamada d-limoneno, que possui alto teor de ácido cítrico, importante para a melhora do sistema digestivo;
  11. Auxilia no equilíbrio corporal, combatendo o ácido úrico e aliviando dores e inflamações;
  12. Por conter alto teor de antioxidantes, ajuda no retardo do envelhecimento precoce da nossa pele.

Calorias do limão e como incluir na dieta

O limão contém apenas 26 calorias a cada 100 gramas, sendo um alimento fácil de incluir em bebidas, molhos para saladas, temperos de carnes e outras preparações. Além disso, o seu consumo de forma integral (retirando a casca e batendo com água todo o restante) garante saciedade e um “boom” de vitamina C. Já a casca pode ser usada para o preparo de chás e de águas aromatizadas.

Tipos de limões que podemos encontrar para consumo

Temos 4 tipos de limões que se destacam no nosso consumo:
  1. Limão Galego: tem tamanho menor, com casca verde-clara;
  2. Limão Taiti: é o menos ácido e também o mais cultivado no Brasil, tem cor esverdeada;
  3. Limão Cravo: tem a casca mais avermelhada, a cor do suco é amarela (mais forte que o siciliano);
  4. Limão Siciliano: de cor amarela, casca mais grossa e com sabor e cheiro mais adocicado.

Receitas com limão que beneficiam sua saúde

1. Shot matinal para melhora da imunidade

Ingredientes:

  • 1 limão espremido
  • 100 ml de água em temperatura ambiente
  • Gengibre em pó a gosto
  • 5 gotas de própolis em solução alcoólica a 11%
  • 5 g de glutamina (opcional)

Modo de preparo: 

Misturar todos os ingredientes e tomar imediatamente. De preferência, consumir ao acordar em jejum.

 2. Suco detox refrescante

Ingredientes:

  • 1 folha de couve mineira cortada
  • 1 limão espremido
  • 1 rodela fina de gengibre
  • 1 fatia fina de abacaxi
  • 6 folhas de hortelã
  • Água e gelo

Modo de preparo: 

Bater todos os ingredientes no liquidificador. É recomendado não coar para aproveitar todas as fibras e benefícios integrais dos alimentos usados.

Veja também os benefícios do consumo de suco verde!

3. Molho para salada 

Ingredientes: 

  • 1 limão espremido
  • 100 ml de iogurte natural
  • 1 colher de requeijão
  • 1 colher de chá de azeite extra virgem
  • Pimenta do reino, alho e sal a gosto

Modo de preparo:

Misturar bem todos os ingredientes e armazenar em pote bem fechado, sob refrigeração. Dura em média 2 a 3 dias.

4.  Suco de limão 

Ingredientes: 

  • 400 ml de água
  • 1 limão inteiro sem casca
  • Gelo
  • Adoçante ou açúcar à gosto.

Modo de preparo:

Bater todos os ingredientes no liquidificador e servir, rende 2-3 porções.

5. Chá de casca de limão

Ingredientes:

  • 400 ml de água
  • Casca de 1 limão
  • 4 rodelas finas de gengibre
  • 1 canela em pau

Modo de preparo:

Colocar a água no fogo até que comece a aparecer pequenas bolinhas, antes de ferver, desligar o fogo e despejar os ingredientes. Deixar descansando por 10 minutos e beber!

Atente-se ao seu consumo de frutas todos os dias! Esse hábito é importante para o seu bem-estar e sua qualidade de vida! 

Referências:

  1. Oliveira, Melissa dos Santos; Dors, Giniani Carla; Soares, Leonor Almeida de Souza; Furlong, Eliana Badiale. Atividade antioxidante e antifúngica de extratos vegetais. Repositório Institucional Universidade Federal do Rio Grande, 2007. Disponível em: http://repositorio.furg.br/handle/1/4488 
  2. Tabela Brasileira de Composição de Alimentos  – TACO 4ª edição revisada e ampliada. Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação – NEPA e Universidade Estadual de Campinas – UNICAMP. Disponível em: http://www.cfn.org.br/wp-content/uploads/2017/03/taco_4_edicao_ampliada_e_revisada.pdf

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