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Benefícios do colágeno hidrolisado

O colágeno é um desses ingredientes que possuem características funcionais, é uma proteína de origem animal, cuja função no organismo é contribuir com a estrutura dos tecidos. Confira abaixo quais são os benefícios do colágeno hidrolisado para a sua saúde!

O colágeno, em forma de fibras ou pó, pode ser submetido à reação de hidrólise, produzindo gelatina e colágeno hidrolisado.

O colágeno hidrolisado tem como característica principal sua composição de aminoácidos, fornecendo glicina e prolina, dois aminoácidos essenciais para estabilidade e regeneração das cartilagens.

Uma das principais causas do envelhecimento é a perda de colágeno pelo organismo que ocorre a partir dos 30 anos, quando o corpo começa a perder 1% da proteína ao ano, tornando necessária a suplementação a base de colágeno hidrolisado. A musculatura fica flácida, diminui a densidade óssea e as articulações e os ligamentos perdem elasticidade e força motora.

Essa forma do suplemento é feita através da extração do colágeno do osso e da cartilagem bovina, que será submetido ao processo de hidrólise (quebra das moléculas de proteína) para que seja melhor absorvido pelo organismo, sendo considerada a melhor forma de consumo, pois torna o colágeno puro, concentrado e livre de gordura, apresentados em forma de cápsulas e em pó, ingeridos por via oral.

Tipos de colágeno

Existem pelo menos 16 tipos de colágeno. Os quatro principais tipos são I, II, III e IV.

À medida que você envelhece, seu corpo produz menos e menos colágeno de qualidade.

Um dos sinais visíveis disso está na sua pele, que se torna menos firme e flexível. A cartilagem também enfraquece com a idade.

Nutrientes que aumentam a produção de colágeno

Todo o colágeno começa como pró-colágeno.

Seu corpo produz pró-colágeno combinando dois aminoácidos: glicina e prolina. Este processo usa vitamina C.

Você pode ajudar seu corpo a produzir essa proteína importante, certificando-se de obter os seguintes nutrientes:

Além disso, seu corpo precisa de proteínas de alta qualidade que contenham os aminoácidos necessários para produzir novas proteínas. Carne , aves, frutos do mar, laticínios, legumes e tofu são excelentes fontes de aminoácidos.

O que danifica o colágeno?

Talvez seja ainda mais importante evitar os seguintes comportamentos destruidores de colágeno:

Benefícios do colágeno

Dois tipos de suplementos estão ganhando popularidade: colágeno hidrolisado (hidrolisado de colágeno) e gelatina. A gelatina é criada quando o colágeno é cozido.

Estes já dividiram a grande proteína em peptídeos menores, que são mais facilmente absorvidos pelo corpo.

Não existem muitos estudos sobre suplementos de colágeno, mas aqueles que existem prometem benefícios nas seguintes áreas:

Além desses citados, outros benefícios do colágeno hidrolisado em forma de suplementação é por ser um excelente aliado para pessoas que fazem dietas de baixas calorias, devido ao alto conteúdo de proteína e por não conter gordura e carboidratos, e grande quantidade de água, o que auxilia na sensação de saciedade.

Nos últimos anos, o colágeno vem sendo muito utilizado como ingrediente funcional na prevenção e tratamento da osteoartrite e da osteoporose. Doses diárias de 10g têm sido usadas, mostrando eficiência na diminuição de dores articulares e melhora da mobilidade desses pacientes.

Há muitos benefícios aos idosos e a outros grupos como atletas, pacientes no pós-operatório de cirurgias de grande porte ou que sofreram lesões graves ou queimaduras em que as propriedades imunoestimulantes e antioxidantes das
proteínas do soro de leite bovino e as propriedades protetoras e reparadoras das cartilagens e dos tecidos conjuntivos, atribuídas ao colágeno, possam agir beneficiando os idosos.

Referências

  1. FERREIRA DA SILVA, Tatiane; BARRETTO PENNA, Ana Lúcia. Colágeno: Características químicas e propriedades funcionais. Rev. Inst. Adolfo Lutz (Impr.), São Paulo, v. 71, n. 3, 2012.
  2. GERMANO, Maria da Conceição Matos et al. COLÁGENO E OS BENEFÍCIOS PARA PELE. Mostra Científica da Farmácia, [S.l.], v. 3, n. 1, jul. 2017. ISSN 2358-9124.
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