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Como perder gordura através de uma dieta saudável

Se sua dúvida é como perder gordura através de uma alimentação saudável, o primeiro pensamento que vem à cabeça é reduzir as calorias ingeridas e, se possível, gastar mais do que consumiu.

Mas, será que na prática apenas o ajuste calórico funciona?

Antes de pensar em calorias e nutrientes, vale ressaltar que a alimentação está envolvida com fatores culturais, sociais e emocionais.

Além disso, a dieta mais adequada é aquela que se encaixa na sua rotina e preferências alimentares.

Sendo assim, é preciso levar em consideração esses aspectos para que a intervenção nutricional seja sustentável e não cause prejuízos à saúde do indivíduo.

Emagrecimento x Perda de peso

Esses conceitos confundem muita gente, pois parecem sinônimos, mas não são. Isso mesmo, emagrecer é diferente de perder peso!

Quando emagrecemos, eliminamos uma parte da gordura corporal, já a perda de peso pode acontecer devido a diminuição da massa muscular, perda de água corporal, etc.

Desse modo, o ideal é o emagrecimento, que por sua vez acontecerá de forma gradual e sustentável.

O emagrecimento depende de fatores internos – hormonais e metabólicos – e externos – mudança de hábitos alimentares e estilo de vida.

Também é imprescindível que haja uma mudança no comportamento, ou seja, o quanto realmente estou disposto para emagrecer?

Uma vez que qualquer mudança exige planejamento e organização, além de uma alimentação saudável, é claro!

Como perder gordura com uma dieta saudável?

Como já foi citado, alimentação é mais do que ingestão de nutrientes e o foco principal deve ser a saúde.

Vale lembrar que comer saudável é se permitir comer de tudo, porém com equilíbrio e entendendo que alguns alimentos são parte da rotina e outros são de consumo esporádico.

No entanto, alguns alimentos podem potencializar a perda de gordura, mesmo que de forma indireta, como por exemplo:

Preciso comer de 3h em 3h?

Atualmente não há um consenso quanto ao intervalo de tempo entre uma refeição e outra, pois entende-se que é importante respeitar os sinais de fome e saciedade.

O reconhecimento desses sinais internos auxiliam inclusive para que não hajam excessos. Para simplificar, devemos comer quando estivermos com fome e parar de comer quando estivermos saciados.

Esse autoconhecimento exige treinamento e orientação de um nutricionista, que também irá definir em conjunto com o paciente a melhor forma de prescrever o plano alimentar e qual o intervalo entre uma refeição e outra.

Posso consumir gorduras?

Sim, inclusive deve! Principalmente as gorduras insaturadas, que são benéficas ao coração.

Além disso, as gorduras são essenciais para a produção de hormônios e também para o transporte e absorção de vitaminas lipossolúveis (A, D, E e K).

Dentre eles, podemos citar:

O consumo de gordura insaturada, presente nesses alimentos, promovem uma melhora do perfil lipídico (colesterol e triglicerídeos)  e promovem saciedade.

Industrializados na dieta

De uma forma geral, alimentos industrializados devem ser de consumo menos frequente, porém, atualmente é possível encontrar opções práticas e saudáveis ao mesmo tempo.

Um exemplo disso, são as frutas e legumes desidratados, sucos feitos apenas com as frutas, geleias sem adição de açúcar, biscoitos feitos com farinha de oleaginosas, etc.

Uma dica importante é ficar atento ao rótulo, principalmente à lista de ingredientes. Quanto menor a lista de ingredientes, menos processado é esse alimento.

Lembrando que a lista de ingredientes se apresenta de forma decrescente, ou seja, o ingrediente que aparece em primeiro lugar na lista é o que está em maior quantidade no alimento e assim sucessivamente.

Qual a melhor dieta para a perda de gordura?

Não é possível afirmar que existe apenas uma única estratégia capaz de reduzir a gordura corporal, afinal o plano alimentar deve ser individualizado e ajustado de acordo com a rotina diária, frequência e intensidade da atividade física, tipo de trabalho e preferências alimentares.

Mas, é importante que haja um ajuste calórico razoável, sem que para isso seja necessário excluir algum grupo alimentar.

Para finalizar, vale lembrar de algumas orientações do Guia Alimentar para a População Brasileira que contribuem para a perda de peso:

Se você deseja um emagrecimento saudável, procure um nutricionista para te auxiliar nesse processo.

Referências:

  1. Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Guia Alimentar para a População Brasileira, 2014, 2 ed, Brasília. Disponível em: http://portalarquivos2.saude.gov.br/images/pdf/2014/novembro/05/Guia-Alimentar-para-a-pop-brasiliera-Miolo-PDF-Internet.pdf
  2. Os Lipídeos e suas Principais Funções. Food Ingredients Brasil. 2016, n 37.