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Como fazer leite de amêndoas e como utilizar

Atualmente, uma parcela significativa da população brasileira é intolerante a lactose. Sendo assim, o leite de amêndoas é um importante substituto para ser consumido por estas pessoas. Ainda, abrange a alimentação de indivíduos com alergia à caseína (a proteína do leite de vaca) e à soja, além de vegetarianos e veganos.

O leite de amêndoas apresenta um sabor leve e é perfeito para ser introduzido em receitas culinárias. O melhor de tudo: é muito prático e fácil de fazer, além de render muito!

Como fazer leite de amêndoas em casa?

É muito simples: você só vai precisar de dois ingredientes, veja só!

Ingredientes

1 xícara de amêndoas cruas (sem sal)

3 xícaras de água filtrada

Modo de preparo

É necessário deixar as amêndoas de molho em água filtrada por aproximadamente 8 horas, a fim de eliminar os fitatos (compostos presentes naturalmente nas cascas das oleaginosas, que se ligam aos minerais essenciais como o cálcio, o magnésio, o ferro e o zinco, dificultando sua absorção pelo organismo);

Em seguida, descarte a água e bata as amêndoas no liquidificador;

Adicione as três xícaras de água filtrada e bata bem;

Coe o leite com um pano (limpo e fino) ou uma peneira, separando a parte líquida dos resíduos sólidos;

Esprema bem o pano para que saia todo o líquido. E está pronto!

Lembre-se de consumir o leite de amêndoas em até três dias, quando armazenado corretamente em seu refrigerador.

Dica: se preferir, substitua a água filtrada por água de coco. O resultado é um sabor mais refrescante!

Como utilizar o leite de amêndoas?

Por ser uma bebida de sabor bastante leve, é possível utilizar o leite de amêndoas em inúmeras receitas e em momentos diferentes do dia!

No café da manhã

Nos lanches intermediários

Para rechear seu dia com novos sabores, experimente preparar uma ricota vegana de leite de amêndoas: utilize os resíduos que ficaram no coador e tempere com um pouco de azeite, sal, salsinha, cebola e outros temperos a seu critério. Consuma com torradinhas integrais!

Para as sobremesas

Outra alternativa utilizando o leite de amêndoas é no preparo de doces, afinal, não é fácil começar uma dieta e cortar radicalmente os doces do cardápio, não é mesmo?

Essa receita de creme de avelã é leve e muito saborosa. Você vai precisar de:

Para preparar:

Coloque as avelãs e o açúcar em um processador e triture até formar um pó – para que forme um compacto das avelãs com o açúcar, use o modo “pulsar” várias vezes;

Retire essa mistura do processador e reserve;

Coloque no processador o chocolate meio amargo e processe até triturar bem;

Acrescente novamente as avelãs trituradas e use o modo “pulsar” de 4 a 5 vezes para misturar tudo;

Leve o leite de amêndoas ao fogo e deixe quase ferver;

Desligue o fogo e despeje o leite aos poucos na mistura, ainda no processador, utilizando o mesmo modo aos poucos a cada adição;

Acrescente o óleo de coco e a essência, processe novamente por alguns segundos;

Transfira a mistura para uma panela que possa ir ao banho-maria, sem deixar a água do banho-maria ferver (desligue o fogo se isso acontecer);

Mexa a pasta no banho-maria por cerca de 7 minutos, com uma espátula;

Despeje em um pote de vidro com tampa e deixe esfriar em temperatura ambiente por no mínimo 6 horas.

Dica: como a receita não tem conservantes, deve ser guardado na geladeira por até 1 semana.

Benefícios do leite de amêndoas

O leite de amêndoas é um importante aliado ao emagrecimento, afinal, por conter boa quantidade de fibras, gorduras boas e proteínas, pode auxiliar na sensação de saciedade e evitar o consumo exagerado de alimentos na próxima refeição, ainda, seu teor de carboidratos é relativamente baixo e pode ser introduzido em uma dieta Low-Carb.

As gorduras boas presentes nas amêndoas, tecnicamente chamadas de gorduras insaturadas, são essenciais à saúde do coração.

As fibras também auxiliam para o correto funcionamento do intestino, além de equilibrar a absorção de gorduras e açúcares na corrente sanguínea.

A vitamina E presente em grande quantidade nas amêndoas são importantes antioxidantes que ajudam no combate aos radicais livres, compostos que podem influenciar o envelhecimento precoce da pele.

Referências:

  1. Receita de creme de avelã. Disponível no site: http://www.andrezzabotelho.com.br/creme-de-avelas/
  2. Geoff Koehler, “Children who drink non-cows’ milk are twice as likely to have low vitamin D”, St. Michael’s Hospital, Toronto, 20 October 2014.