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Como eliminar gorduras localizadas através da alimentação

A preocupação com as “gorduras localizadas” e, principalmente, como eliminá-las é muito comum. Mas, será que isso é possível através da alimentação?

Vamos entender melhor!

O que é a gordura localizada?

A lipodistrofia, mais conhecida como gordura localizada, nada mais é do que o acúmulo de tecido adiposo em algumas partes do corpo.

Este acúmulo pode ser encontrado em diferentes regiões do corpo, que variam de pessoa para pessoa, sendo que alguns indivíduos acumulam gordura na região abdominal, o que chamamos de tendência “androide”, e outros na região do quadril, a tendência “ginoide”.

Fatores como a genética, a alimentação habitual, o sedentarismo e até mesmo a má postura influenciam o aparecimento da lipodistrofia.

Questões ligadas ao gênero também influenciam maneiras distintas de gorduras localizadas, afinal, as alterações hormonais no sexo feminino acontecem em duas diferentes fases da vida, sendo assim, há uma duplicação de células gordurosas.

A primeira fase acontece desde o começo da adolescência. A puberdade induz esta duplicação das células gordurosas que se depositam sobre, principalmente, os flancos, coxas, joelhos, abdômen, quadril e mamas. Este processo acaba desenvolvendo as características sexuais secundárias da mulher conforme a carga genética.

A segunda fase é no período de gestação. A interferência hormonal proporciona a duplicação de células gordurosas. Há inúmeros casos de mulheres que alcançaram seu peso anterior à gravidez, mas ficaram com alguns depósitos de lipodistrofia localizada. O mais comum é o abdômen.

Outro fator importante é a idade. Conforme os anos vão avançando e a mulher aumenta seu peso corporal, os adipócitos têm seu volume aumentado e mais gordura acumulada em depósitos localizados. No caso do sexo masculino, os homens apresentam menor facilidade ao acúmulo destas lipodistrofias, todavia, caso ocorra esta circunstância, a maior incidência é aparecer na região abdominal e pode estar diretamente ligada a doenças cardiovasculares.

Eliminar estas gorduras do corpo é uma tarefa difícil, mas não impossível. Praticar exercícios físicos regularmente é fundamental e indispensável, entretanto, uma alimentação saudável e balanceada também pode auxiliar!

Como eliminar gorduras localizadas com a alimentação?

A má alimentação durante uma determinada fase, principalmente em relação a ingestão de carboidratos simples, como pães brancos, açúcares, doces, guloseimas e refrigerantes, além de um alto consumo de bebidas alcóolicas, pode contribuir para um maior acúmulo de gorduras localizadas.

No entanto, o contrário não é tão verdadeiro assim. Não existem alimentos milagrosos que atuem diretamente na gordura localizada a fim de eliminá-la. O que pode auxiliar nessa questão é um conjunto de hábitos alimentares saudáveis.

A boa notícia é que para manter uma alimentação equilibrada, com consequente manutenção de um peso saudável, não é necessário restringir diversos alimentos, veja só:

E, claro, a prática de exercício físicos de alta intensidade também não pode ficar de fora!

Referências:

  1. Stewart PM. Tissue-specific Cushing’s syndrome uncovers a new target in treating the metabolic syndrome – 11beta-hydroxysteroid dehydrogenase type 1. Clin Med 2005. Disponível em: http://www.clinmed.rcpjournal.org/content/5/2/142.long
  2. Lohman TG, Roche AF, Martorell R (eds). Anthropometric standardization reference manual. llinois: Human Kinetics Books; 1998;
  3. Kooy K, Seidell JC. Techniques for the measurements of visceral fat: a practical guide. Int J Obes 1993.