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Como fazer a dieta branda e quais suas vantagens

A dieta branda é uma dieta recomendada por médicos e nutricionista após certos procedimentos médicos e aconselhada quando o paciente tem algum problema que afeta o trato digestivo.

Uma dieta branda contém alimentos que sejam macios, pobre em fibras, fáceis de mastigar e suaves para o estômago.

Este tipo de dieta visa facilitar o processo digestivo em seu corpo.

Ela não fornece todo aporte nutricional que seu corpo precisa, portanto não é indicado fazê-la a longo prazo.

É uma solução temporária para quando seu corpo precisa se curar.

Resumo:

Dieta branda é uma estratégia alimentar à curto prazo, para certos tipos de procedimentos médicos que afeta o trato digestivo, portanto ela facilita o processo digestivo em seu corpo.

Quem pode fazer a Dieta Branda?

Ela é caracterizada como uma dieta de transição da dieta pastosa para a dieta de consistência normal.

É muito utilizada em hospitais, ou no caso de pessoas que apresentem alguma alteração gástrica ou intestinal.

No geral, a dieta branda é indicada para situações em que se necessite de uma digestão facilitada.

Veja alguns exemplos em que a dieta branda é recomendada:

Também é útil após cirurgia oral, reconstrução dentária e cirurgia da garganta.

Resumo:

A dieta branda é indicada para situações em que se necessite de uma digestão e ou deglutição facilitada.

Como funciona a Dieta Branda?

Visando transformar a dieta para que ela seja mais amena que a dieta normal, e consequentemente melhor aceita pelo organismo, alguns tipos de preparação e alguns alimentos não estão incluídos.

A seguir listamos os alimentos proibidos e quais devem ser consumidos!

Alimentos proibidos:

Todas as preparações fritas não devem fazer parte da dieta branda, uma vez que são muito gordurosas.

Leite integral e semi desnatado e derivados gordurosos (manteiga, queijos amarelos, requeijão). Sorvetes. Embutidos (salsicha, linguiça, mortadela etc).

Frutas in natura ou desidratadas. Legumes e verduras cruas. Temperos crus (alho, alho poró, salsinha, cebolinha, hortelã etc). Oleaginosas cruas (castanhas, nozes, avelãs, amêndoas).

Leguminosas (feijão, lentilha, grão de bico, ervilha). Algumas hortaliças (Repolho, brócolis, couve flor, couve de Bruxelas etc). Adoçantes naturais (sorbitol, xilitol, manitol). Pães e massas integrais.

Macarrão instantâneo, lasanhas prontas, nuggets, chocolates, refrigerantes, biscoito recheado etc.

Pepino, Alho, ou qualquer outro alimento em conserva de salmoura.

Molhos picantes. Pimentas. Alimentos apimentados no geral.

Alimentos liberados:

Consumir alimentos com baixo teor de fibras e carboidratos refinados processados.

Tentar obter proteínas de fontes mais suaves, como ovos e peixes ou carne e frango bem cozidos.

Também deve beber bastante água, isso evitará que fique desidratado.

Além disso, ajudará a manter sua digestão, mesmo que não esteja consumindo muita fibra.

Resumo:

Evitar alimentos com fibras como pães integrais e integrais, vegetais crus, castanhas, arroz integral, alimentos fermentáveis como o feijão, adoçante natural, pães e massa integrais. Dar preferência para macarrão e pão branco, suco de fruta ou vegetais, proteína bem cozida.

Preparações permitidas na Dieta Branda

Todas as preparações que não são fritas, e com pouca gordura, são permitidas na dieta branda.

Tais como: grelhados, cozidos, assados e ensopados.

Além disso, os alimentos devem estar subdivididos.

No caso das carnes, devem ser oferecidas em cubos ou iscas.

As frutas devem estar cozidas e macias.

Os sucos de fruta e hortaliças também podem ser consumidos.

Todos os legumes devem ser consumidos apenas bem cozidos.

Resumo:

Preparações com pouco gordura e mais suaves. Grelhados, cozidos, assados e ensopado. Consumir os alimentos mais molinhos e em pequenos pedaços. Além de sucos mais coados.

Receitas

Carne Picada ao Molho de Tomate

Ingredientes

Modo de Preparo

Limpe a carne e corte-a em cubos. Em seguida, tempere-a com sal.

Aqueça o azeite de oliva extra virgem, coloque a carne em cubos e deixe cozinhar.

Adicione água. Quando estiver bem macia, coloque a cebola e o tomate, deixando-os cozinhar junto com a carne.

Purê de Batata Doce e Batata Inglesa

Ingredientes

Modo de Preparo

Lave e descasque as batatas. Coloque-as em uma panela, com água previamente aquecida.

Quando as batatas estiverem bem macias, escorra a água e amasse-as com um espremedor enquanto ainda estão quentes.

Junte o leite e acrescente o sal. Leve ao fogo, mexendo até soltar do fundo da panela.

Ao final, adicione um fio de azeite de oliva extra virgem.

Dica: Você pode reutilizar a água do cozimento da batata, que estará rica em nutrientes, para cozinhar arroz, por exemplo.

Frango Ensopado Desfiado

Ingredientes

Modo de Preparo

Lave o frango, esfregue com o suco do limão e corte pelas articulações.

Deixe o frango em tempero com alho e sal por aproximadamente 15 minutos.

Cozinhe o frango e acrescente a cebola. Depois, adicione o azeite.

Junte os demais ingredientes e adicione água fervente aos poucos, mantendo a panela tampada e deixando cozinhar em fogo brando até que o frango fique bem macio.

Leia também: Dieta líquida – Como funciona, recomendações e cardápios

Referências:

  1. Boekel, S.; Posse, R. Manual de Fichas Técnicas de Preparações para Nutrição Clínica – Modificações de Consistência e Preparações Enterais Não Industrializadas.
  2. Pereira, A. et at. Linhas Orientadoras para a Construção de um Manual de Dietas. Associação Portuguesa dos Nutricionistas. 2017. Disponível em: http://www.apn.org.pt/documentos/manuais/Linhas_orientadoras_para_a_construcao_de_um_Manual_de_Dietas_APN2017.pdf