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Melhores queijos para a dieta

Quais são os melhores tipos de queijos para a dieta? A resposta é DEPENDE! Depende do estado nutricional e saúde de quem está fazendo a dieta e de seus objetivos – perda de peso, aumento de massa muscular, restrição de lactose, ganho de peso, etc.

A mesma resposta “depende” também se aplica a dietas da moda e a diferentes estratégias alimentares, pois cada uma delas priorizará um tipo de queijo ou outro, dependendo de sua composição nutricional.

Aqui serão apresentados dados sobre alguns queijos, suas características nutricionais e as variedades mais interessantes para diferentes tipos de dietas.

Variedades de queijos

Existe uma enorme gama de tipos de queijo, eles diferem muito nos aspectos sensoriais e também nutricionais. As diferenças entre eles são atribuídas a muitos fatores:

Todas essas variáveis possibilitam a grande riqueza e diversidade de queijos disponíveis ao redor do mundo.

Características nutricionais gerais dos queijos

Em geral, os queijos são fontes concentradas de muitos dos nutrientes do leite (quanto mais maturado o queijo, maior a concentração de nutrientes).

Durante o processo convencional de fabricação do queijo, os componentes insolúveis em água, como a proteína caseína e a gordura, permanecem na coalhada (parte sólida); e os constituintes solúveis em água, como carboidratos, sais, e proteína menores, permanecem no soro do leite (parte líquida).

A maioria dos queijos é fabricada a partir da parte sólida do leite (a coalhada), um dos únicos queijos que utiliza o soro para sua fabricação é a ricota.

Nutrientes de destaque dos queijos

Comparando os valores nutricionais de diferentes queijos

A tabela abaixo foi feita a partir de dados de composição de alimentos e compara alguns nutrientes importantes presentes em diferentes tipos de queijos.

QUEIJOS (valores por 100g) Energia Proteína Gorduras Gorduras saturadas Colesterol Cálcio Fósforo Sódio Zinco Retinol Vit.B2
(kcal) (g) (g) (g) (mg) (mg) (mg) (mg) (mg) (mcg) (mg)
Queijo, minas, frescal 264 17,4 20,2 11,4 62 579 123 31 0,3 161 0,25
Queijo, minas, meia cura 321 21,2 24,6 13,2 76 696 403 501 2,7 111 0,32
Queijo, mozarela 330 22,6 25,2 14,2 80 875 470 581 3,5 109 0,20
Queijo, parmesão 453 35,6 33,5 19,7 106 992 745 1844 4,4 66 0,44
Queijo, prato 360 22,7 29,1 16,3 91 940 461 580 3,5 123 0,22
Queijo, requeijão, cremoso 257 9,6 23,4 13,7 74 259 448 558 1,3 195 0,19
Queijo, ricota 140 12,6 8,1 4,5 49 253 162 283 0,5 53 0,15
Queijo, cottage, 2% de gordura 86 11,8 2,4 1,0 10 91 163 330 0,4 20 0,19

Dietas da mídia e tipos de queijo mais indicados

Através da análise da composição dos diferentes queijos (tabela acima) é possível indicar o mais adequado para diferentes objetivos e dietas:

Necessidades e objetivos individuais X Escolhas alimentares

Abaixo estão listados alguns possíveis objetivos e situações clínicas e os tipos de queijos mais indicados:

Para a escolha de qualquer alimento é fundamental conhecer o próprio estado de saúde, preferências alimentares, possibilidades econômicas e culturais, possíveis intolerâncias e, é claro, os objetivos pessoais com a dieta.

Neste contexto, conhecer um pouco mais sobre os alimentos e suas composições é importante e permite escolhas mais assertivas! Consultar as tabelas de composição de alimentos, rótulos e listas de ingredientes de produtos podem ser aliados no momentos das escolhas.

Referências:

  1. Associação Brasileira das Indústrias de Queijo. Nutrição e Gastronomia. Disponível em: http://www.abiq.com.br/nutricao_7.asp
  2. Tabela brasileira de composição de alimentos / NEPA –UNICAMP.- 4. ed. rev. e ampl.. — Campinas: NEPA-
    UNICAMP, 2011.161 p. Disponível em: http://www.nepa.unicamp.br/taco/index.php
  3. Perry, K.S. Queijos: aspectos químicos, bioquímicos e microbiológicos. Química Nova vol.27 n°2. São Paulo: Março/Abril, 2004. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?pid=S0100-40422004000200020&script=sci_abstract&tlng=es