10 receitas deliciosas de sobremesas sem lactose

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Para você que é intolerante à lactose ou para quem apenas optou por alguma dieta de restrição deste componente da alimentação, preparamos uma lista de sobremesas deliciosas sem lactose! 

Receitas de sobremesas sem lactose

Hoje sabe-se que há vários níveis de intolerância à lactose (açúcar presente no leite), alguns até toleram certas quantidades de leite e derivados, outros são mais intolerantes e precisam “cortar” o componente da alimentação, seja de forma temporária ou permanente. De qualquer maneira é sempre bom acompanhar dietas com o auxílio de um profissional nutricionista ou médico.

Atualmente, com o crescimento da procura por dietas de restrição à lactose e também com novas tecnologias, já podemos encontrar muitos produtos no mercado sem lactose, o que facilita bastante o dia-a-dia dos intolerantes – leite condensado sem lactose, leite sem lactose, queijos sem lactose, etc.

Para a produção de sobremesas sem lactose esses produtos podem ser muito úteis, isso sem falar nas bebidas de oleaginosas e cereais, como de amêndoas e outras castanhas ou de arroz, que apesar de tecnicamente não poderem ser chamadas de leite, podem ser utilizadas de várias formas em uma grande diversidade de preparações.

Confira os 10 doces sem lactose que preparamos para você!

1. Creme gelado lactose-free

Rendimento: 4 porções

Ingredientes

  • 2 bananas nanicas maduras
  • 1 xícara (chá) de morangos
  • 1 xícara (chá) de bebida de amêndoas
  • 1 colher (café) de canela em pó
  • 1 xícara (chá) de castanhas de sua preferência picadas

Modo de preparo

  • Descasque a corte as bananas em rodelas e leve para congelar;
  • Em um liquidificador, bata as bananas congeladas, os morangos, a bebida de amêndoas e a canela, até obter um creme homogêneo;
  • Distribua o creme em 4 taças e leve para a geladeira por pelo menos 2 horas;
  • Salpique as castanhas no momento de servir.

2. Mousse de cacau com coco

Rendimento: 4 porções

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de leite de coco
  • 2 colheres (sopa) de cacau em pó
  • 1 1/2 xícara (chá) de aveia em flocos
  • 1 colher (sopa) de sementes de chia
  • 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
  • Lascas de coco tostadas

Modo de preparo

  • Em uma panela coloque o leite de coco, o cacau em pó, a aveia em flocos, as sementes de chia e o açúcar mascavo e leve ao fogo baixo, mexendo continuamente, até obter consistência cremosa;
  • Coloque o creme em um recipiente e leve para gelar;
  • Finalize com lascas de coco tostadas.

3. Verrine de pasta de amendoim

Rendimento: 4 porções

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de amendoim
  • 2 xícaras (chá) de bebida de arroz
  • 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
  • 1 colher (sopa) de amido de milho
  • 2 xícaras (chá) de frutas picadas
  • Nibs de cacau
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Modo de preparo

  • Em uma frigideira aqueça um pouco os amendoins, para que soltem seu óleo mais facilmente;
  • Coloque os amendoins ainda quentes em um processador de alimentos e bata até obter uma pasta e reserve;
  • Em uma panela coloque a bebida de arroz, o açúcar e o amido e cozinhe, mexendo, até engrossar;
  • Em copos monte a sobremesa em camadas na seguinte ordem – frutas picadas, creme de arroz e pasta de amendoim;
  • Finalize as sobremesas com nibs de cacau.

4. Bolo de fubá

Rendimento: 10 porções

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de fubá mimoso
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 4 ovos
  • 1 xícara (chá) de óleo vegetal
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1 colher (sopa) de sementes de erva-doce
  • 1 pitada de sal
  • Óleo vegetal (para untar)

Modo de preparo

  • No liquidificador bata todos os ingredientes;
  • Unte uma forma com buraco no meio com óleo e polvilhe um pouco de fubá;
  • Despeje a massa na forma e leve ao forno baixo por, aproximadamente, 40 minutos.

5. Torta de manga

Rendimento: 6 porções

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de castanhas-do-Pará
  • 1/2 xícara (chá) de damascos desidratados
  • 3 colheres (sopa) de água
  • 2 mangas (apenas a polpa)
  • 1/3 de xícara (chá) de sementes de chia

Modo de preparo

  • Em um processador de alimentos bata as castanhas, os damascos e a água;
  • Forre o fundo e as laterais de um refratário com a mistura, pressionando para que fique agregada às paredes do recipiente;
  • Depois, em um liquidificador, bata a polpa das mangas e as sementes de chia e despeje a mistura sobre o refratário. Sirva gelado.

6. Mousse de maracujá sem lactose

Rendimento: 4 porções

Ingredientes

  • 3 maracujás (polpas peneiradas)
  • 1/2 xícara (chá) de tofu (sem o líquido)
  • 1/2 xícara (chá) de leite de coco
  • 1/4 de xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de óleo de coco

Modo de preparo

  • Em um liquidificador, bata todos os ingredientes;
  • Transfira o creme para um recipiente para servir e leve para a geladeira por, pelo menos, 2 horas.

7. Pavê de amendoim

Rendimento: 4 porções

Ingredientes

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de bebida de castanha de caju
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de amido de milho
  • 1 xícara (chá) de pasta de amendoim integral
  • 1 pitada de sal
  • Óleo vegetal (para untar)
  • 1 colher (sopa) de licor de café
  • 100g de biscoito integral sem leite na composição
  • 1 xícara (chá) de amendoim picado para polvilhar
Modo de preparo
  1. Em uma panela coloque 1 xícara de chá da bebida de castanha e misture com o açúcar, o amido e a pitada de sal. Leve ao fogo, mexendo sempre até engrossar. Retire do fogo e junte a pasta de amendoim. Reserve;
  2. Forre uma forma de bolo inglês com papel-alumínio e unte com óleo vegetal;
  3. Numa tigela misture o leite reservado (1/2 xícara) com o licor. Passe os biscoitos rapidamente nessa mistura. Espalhe um pouco do creme no fundo da fôrma e monte o pavê alternando camadas de biscoito com o creme.
  4. Leve à geladeira por 8 horas. Pouco antes de servir, desenforme e polvilhe com o amendoim picado.
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8. Bolo de banana com cacau na caneca

Rendimento: 1 porção

Ingredientes

  • 1 ovo
  • 1/2 banana nanica madura
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • 1 colher (sopa) de cacau em pó
  • 1 colher (café) de fermento químico

Modo de preparo:

  • Misture todos os ingredientes em uma caneca alta e leve ao microondas por, aproximadamente, 2 minutos.

9. Mousse de abacate com cacau

Rendimento: 4 porções

Ingredientes

  • Polpa de 2 abacates
  • 1 colher (sopa) de cacau em pó
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • Suco de 1 laranja
  • Gomos de 1 laranja

Modo de preparo

  • No liquidificador coloque os abacates, o cacau, o açúcar e o suco de laranja e bata até obter um creme homogêneo;
  • Coloque em taças e leve para a geladeira por, pelo menos, 2 horas. Decore com gomos de laranja e sirva.

10. Gelinhos de tangerina

Rendimento: 4 porções
Ingredientes
  • 1 xícara (chá) de amêndoas cruas
  • 3 xícaras (chá) de suco de tangerina
  • 1 colher (chá) de extrato de baunilha
  • Folhas de hortelã
Modo de preparo
  • Deixe as amêndoas de molho em água por 8 horas, ou cozinhe-as em água fervente por aproximadamente 15 minutos;
  • Bata todos o restante dos ingredientes juntamente com as amêndoas cozidas no liquidificador, até triturar bem as amêndoas;
  • Coe em um pano de prato;
  • Com a ajuda de um funil, encha os sacos de geladinho até um pouco mais da metade e dê um nó para fechar;
  • Leve ao freezer por 2 horas ou até congelar.

Viu como é possível se deliciar com sobremesas fáceis e saborosas sem utilizar lactose? Existem receitas tradicionais, como o bolo de fubá, por exemplo, que “naturalmente” não levam lactose; e outras em que podemos lançar mão de novos produtos (como as bebidas de nuts) para obter resultados surpreendentes!

Referências:

  1. Sociedade Brasileira de Pediatria. Disponível em: http://www.sbp.com.br/especiais/pediatria-para-familias/noticias/nid/intolerancia-a-lactose/. Acesso em 12 de dezembro de 2018.
  2. Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição. Posicionamento sobre consumo do leite de produtos lácteos e intolerância à lactose. Disponível em: http://sban.cloudpainel.com.br/source/Consumo-de-Leite-e-de-Produtos-LActeos-e-IntolerAncia-A-Lactose.pdf. Acesso em 12 de dezembro de 2018.
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Escrito por

Barbara Gerbasi Ortolani

Nutricionista com CRN 34419 formada em Nutrição pela Universidade de São Paulo (USP)

Gastronomia na Universidade Anhembi Morumbi Especializada em Técnicas Culinárias pelo Basque Culinary Center (San Sebastian – Espanha). Atualmente na área de educação infantil e fundamental com temas relacionados a Nutrição e Gastronomia.

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