7 receitas de água aromatizada para hidratar e emagrecer

Sabemos que o correto consumo de água é extremamente importante para a saúde de um modo geral, afinal, nosso organismo depende de uma boa hidratação para funcionar adequadamente!

Ainda, cabe lembrar que com o clima do nosso país cada vez mais quente, precisamos aumentar o consumo de água, sucos naturais e chás, já que com o calor perdemos mais líquidos através do suor.

As águas aromatizadas (também conhecidas como águas saborizadas) vieram complementar uma boa hidratação ao longo do dia, principalmente para aquelas pessoas que não gostam de consumir a água em seu sabor natural.

Vamos conferir os benefícios do consumo desse tipo de água e ainda aprender algumas receitas?

O que é e quais são os benefícios da água aromatizada

A água aromatizada consiste em adicionar alguns ingredientes naturais à água pura. Destacam-se: as frutas frescas (laranja, limão, manga, melão, morango, melancia, maracujá, abacaxi, por exemplo), ervas frescas e especiarias (alecrim, canela em pau, cravo, hortelã, manjericão, por exemplo) e vegetais (como o pepino e o gengibre).

Esses ingredientes são capazes de deixar a água com um gosto muito agradável, refrescante e suave. Ainda, os benefícios do consumo são inúmeros, como podemos ver abaixo:

  • Ajuda na hidratação do corpo, afinal, a água está presente como principal ingrediente dessa preparação;
  • Com a adição de frutas cítricas (limão, laranja, acerola) a água aromatizada vira fonte de vitamina C e de muitos compostos antioxidantes, os quais ajudam a combater os radicais livres, evitando o envelhecimento precoce e fortalecendo o sistema imunológico;
  • Não contém açúcar, por isso, podem ser consumidas livremente por todas as pessoas;
  • Apresenta baixas calorias, podendo ser consumidas por quem está fazendo um plano alimentar mais restrito;
  • Quando adicionamos alimentos termogênicos (como as pimentas e o gengibre), a água aromatizada pode auxiliar a acelerar o metabolismo;
  • Permite a eliminação de toxinas e um melhor transporte de nutrientes para as células;
  • Mantém a umidade das mucosas (principalmente nariz e boca), ajudando a evitar doenças respiratórias;
  • Ajuda a controlar a pressão arterial por melhorar a hidratação e por conter ingredientes ricos em potássio;
  • Melhora a firmeza da pele e contribui com a saúde das unhas e do cabelo;
  • Por conter ingredientes ricos em fibras e por contribuir com a hidratação, melhora o trânsito e a saúde do intestino.

Sabemos que o consumo de água deve ser de pelo menos 2 litros ao dia. A nutricionista autora do texto recomenda fazer o cálculo de 35 ml de água por quilo de peso corporal e com fator atividade física, acrescentar mais 500 ml de água. Sendo assim, um indivíduo de 70 Kg deverá consumir 2.450 litros de água ao dia sem realizar exercícios físicos ou 2.950 litros, caso pratique atividade física.

Veja mais receitas termogênicas e que ajudam na hidratação aqui!

7 receitas de água aromatizada

1. Água aromatizada rosa

Ingredientes: 

1 litro de água gelada

3 fatias grossas de melancia cortada em cubos

1 colher de chá de pimenta do reino

5 rodelas finas de gengibre fresco

Gelo

Modo de Preparo:

Misturar os ingredientes em uma jarra de vidro e armazenar em geladeira. Servir gelada ao longo do dia.

2. Água aromatizada antioxidante

Ingredientes: 

1 litro de água gelada

1 limão galego com casca cortado em fatias finas

1 limão siciliano com casca cortado em fatias finas

1/2 manga cortada em cubos

Folhas de hortelã a gosto

Gelo

Modo de Preparo:

Misturar os ingredientes em uma jarra de vidro e armazenar em geladeira. Coar e servir gelada ao longo do dia.

3. Água aromatizada de abacaxi com hortelã

Ingredientes: 

1 litro de água gelada

3 rodelas médias de abacaxi sem casca cortadas em cubo

2 unidades de canela em pau

8 folhas de hortelã frescas

Gelo

Modo de Preparo:

Misturar os ingredientes em uma jarra de vidro e armazenar em geladeira. Deixar descansar por 15 a 20 minutos. Coar e servir gelada. Pode usar a casca do abacaxi para fazer chá.

4. Água aromatizada com morango e manjericão

Ingredientes: 

1 litro de água gelada

5 morangos

1 laranja pera com casca cortada em fatias finas

1 colher de chá de semente de cardamomo

1 ramo de manjericão fresco

Gelo

Modo de Preparo:

Misturar os ingredientes em uma jarra de vidro e armazenar em geladeira. Deixar descansar por 15 a 20 minutos. Coar e servir gelada.

5. Água aromatizada para ajudar no emagrecimento

Ingredientes: 

1 litro de água gelada

1 limão taiti com casca cortado em rodelas finas

1/2 pepino com casca cortado em rodelas finas

1 colher de chá de pimenta do reino

5 rodelas finas de gengibre fresco

Gelo

Modo de Preparo:

Misturar os ingredientes em uma jarra de vidro e armazenar em geladeira. Deixar descansar por 15 a 20 minutos. Coar e servir gelada.

6. Água para ajudar a reduzir colesterol

Ingredientes: 

1 litro de água gelada

1 berinjela com casca cortada em rodelas

2 unidades de canela em pau

1 maçã com casca cortada em rodelas

Gelo

Modo de Preparo:

Misturar os ingredientes em uma jarra de vidro e armazenar em geladeira. Deixar descansar por 15 a 20 minutos. Coar e servir gelada.

7. Água calmante

Ingredientes: 

1 litro de água gelada

2 colheres de polpa de maracujá

1 ramo de alecrim

Gelo

Modo de Preparo:

Misturar os ingredientes em uma jarra de vidro e armazenar em geladeira. Deixar descansar por 15 a 20 minutos. Coar e servir gelada.

Referências:

  1. Oliveira, Melissa dos Santos; Dors, Giniani Carla; Soares, Leonor Almeida de Souza; Furlong, Eliana Badiale. Atividade antioxidante e antifúngica de extratos vegetais. Repositório Institucional Universidade Federal do Rio Grande, 2007. Disponível em: http://repositorio.furg.br/handle/1/4488 
  2. Carvalho, Tales de; Mara, Lourenço Sampaio de. Hidratação e nutrição no esporte / Hydration and Nutrition in Sports. Rev. bras. med. esporte; 16(2): 144-148, mar.-abr. 2010. tab. Disponível em: http://pesquisa.bvs.br/brasil/resource/pt/lil-552103

Escrito por

Priscila Rocha Braga

Nutricionista com CRN 10100996 formada em Nutrição pela Universidade Estácio de Sá

Pós-graduação em Nutrição Esportiva e Estética com Ênfase em Wellnes pelo Centro Universitário São Camilo. MBA em Qualidade e Segurança dos Alimentos para UAN pela Universidade Veiga de Almeida.

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