Como fazer um suplemento hipercalórico caseiro para ganhar massa

Primeiro, vamos aprender um pouquinho sobre o que são os hipercalóricos?

Os hipercalóricos são suplementos alimentares vendidos prontos ou, ainda, misturas elaboradas em sua própria casa que ajudam a aumentar a quantidade de calorias que você ingere ao longo do dia.

A maior recomendação para uso do hipercalórico é para indivíduos com grande dificuldade (e, claro, necessidade!)em aumentar o peso corporal, ou então para aqueles indivíduos que não conseguem atingir o consumo necessário de calorias somente através da alimentação.

Pessoas com tipo físico mais magro, que estão buscando aumentar peso e massa muscular e sem acúmulo grande de gordura localizada, são os mais beneficiados com o uso de um suplemento hipercalórico.

Outro lado positivo para quem faz o uso de hipercalóricos é que, muitas vezes, um aumento repentino no consumo de alimentos muito calóricos em forma sólida pode trazer um grande desconforto gástrico e intestinal. O uso do suplemento líquido pode facilitar esse consumo.

“A real necessidade da suplementação, bem como a quantidade e o horário no qual o hipercalórico deve ser consumido devem ser tratados individualmente, afinal, dependerão da avaliação da saúde geral do indivíduo, rotina, alimentação, além da preparação para uma bebida hipercalórica, a qual pode ser incluída em um café da manhã, pré-treino ou lanche da tarde, dependendo das necessidades”, explica a nutricionista Priscila Braga, autora do texto.

Atenção: o consumo indiscriminado de alimentos ou suplementos ricos em calorias pode ser muito prejudicial à saúde. Consulte sempre um nutricionista para fazer o cálculo da sua necessidade nutricional diária!

Por que fazer um hipercalórico caseiro?

São diversas as vantagens. Vamos ver?

A maior importância está em poder escolher os ingredientes e saber exatamente o que está ingerindo. Além disso, preparar sua receita hipercalórica em casa tem um custo muito menor e permite a escolha do sabor que mais lhe agrada, afinal, alguns hipercalóricos têm um gosto bastante artificial, o que dificulta consumir o suplemento todos os dias sem enjoar.

Podemos também ver como benefício a possibilidade de aumentar a quantidade de proteínas ofertada na porção, pois muitos hipercalóricos vendidos prontos acabam tendo baixa concentração proteica. É possível, facilmente,  modificar a composição do hipercalórico adicionando whey protein, proteína vegetal ou albumina durante o seu preparo.

É preciso escolher os ingredientes certos?

Sim! Eles serão importantíssimos para fazermos um bom hipercalórico!

Seguem algumas sugestões:

  • Frutas com maior teor de carboidratos e gorduras, como: banana, manga, goiaba, mamão, abacate e coco. Elas irão aumentar as calorias da sua preparação e dar mais consistência, além do sabor sem igual das nossas frutas!
  • Farinhas mais calóricas, porém saudáveis: farinha de aveia, farinha de coco, farinha de castanhas, farinha de amendoim, farinha de quinoa, farinha de amaranto. Além de aumentar as calorias de sua preparação, fornecem fibras, vitaminas, minerais e antioxidantes!
  • Carboidratos simples e açúcares: maltodextrina, dextrose, mel, melado, açúcar mascavo, açúcar demerara e açúcar orgânico são opções para adoçar e aumentar as calorias. No entanto, nunca se esqueça que uma alimentação deve ser equilibrada, e que o excesso de açúcar pode trazer inúmeros malefícios à saúde!
  • Fontes de proteínas em pó para fazer um hipercalórico com mais qualidade e que vai proporcionar também aumento de massa muscular. Por exemplo: albumina, proteína do leite (whey protein), proteína vegetal (soy protein, proteína do arroz, proteína da ervilha).
  • Leite integral, semidesnatado ou leite vegetal (castanhas, aveia, arroz).

Vamos às receitas do nosso Hipercalórico Caseiro!?

Hipercalórico com Albumina

Ingredientes:

  • 2kg de farinha de aveia
  • 500g de farinha de amendoim (pode também comprar o amendoim sem sal e bater no liquidificador levemente até virar e uma farinha)
  • 500g de Maltodextrina (escolher um sabor neutro que combine com o sabor da proteína)
  • 500g de albumina
  • 500g de cacau ou chocolate 70%

Modo de preparo:

Misturar bem todos os ingredientes em um recipiente. Guardar a mistura em um pote fechado e mante-lo em um local fresco e seco para que não possa estragar facilmente.

Rendimento: 4kg de hipercalórico que podem ser divididos em 200g por porção ou de acordo com recomendação do seu nutricionista.

Hipercalórico com Whey Protein

Ingredientes:

  • 2kg de farinha de aveia
  • 900g de Whey Protein do sabor que preferir
  • 1kg de cacau em pó ou bebida com sabor de morango ou baunilha (sabor de sua preferência!)
  • 500g de castanha de caju sem sal

Modo de preparo:

Triturar as castanhas de caju no liquidificador, até obter um pó. Misturar as castanhas com os demais ingredientes, mexendo até ficar homogêneo. Armazenar em um pote com tampa.

Rendimento: 4 kg

Hipercalórico básico

  • 2 colheres de sobremesa de mel
  • 2 bananas médias
  • 30g de aveia flocos finos
  • 30g de pasta de amendoim
  • 400ml de leite integral
  • Gelo

Rendimento : 1 porção individual

Modo de preparo

Bater os ingredientes em liquidificador. Deixar a pasta de amendoim por último, pois pode grudar no fundo do liquidificador.

Hipercalórico ideal para vegetarianos

Ingredientes:

  • 1/2 abacate
  • 1 banana prata
  • 1 colher de sopa de açúcar mascavo
  • 300 ml de água
  • 1 colher de sopa de cacau em pó
  • 5 colheres de sopa de farinha de aveia
  • 1 colher de sopa de farinha de linhaça dourada
  • 1 colher de sopa de farinha de coco
  • 1/2 dose de proteína vegana em pó ou proteína do leite

Rendimento : 1 porção individual

Modo de preparo:

Bater os ingredientes em liquidificador

Bolo hipercalórico de micro-ondas ou forno convencional

  • 2 ovos
  • 200 ml de leite vegetal ou integral
  • 1/2 dose proteína em pó vegana ou proteína em pó  do leite
  • 4 colheres de sopa de farinha de aveia
  • 2 colher de sopa farinha de trigo
  • 1 colher de café de fermento em pó
  • 2 bananas ou maçãs
  • 2 colheres de açúcar mascavo ou demerara
  • 1 colher de chá de óleo de coco ou 1 colher de sopa de pasta de amendoim integral

Modo de preparo:

Bater todos os ingredientes no liquidificador, exceto o fermento. Deixar uma das frutas para jogar cortada na massa depois de batida. Despejar em uma vasilha média ou tabuleiro pequeno untado com farinha e óleo de coco (tipo tabuleiro para pão). Se optar por fazer no micro-ondas, deixar por 6-8 minutos ou no forno assar a 180 graus por 40 minutos. Esperar esfriar e servir metade da receita, dividindo cada metade em duas refeições do dia (café da manhã e lanche da tarde por exemplo).

Hipercalórico de mamão e banana

  • 1/2 mamão papaia
  • 1 banana
  • 300 ml de leite vegetal ou integral
  • 1 colher de sopa de óleo de coco
  • 50g farelo de aveia
  • 1 colher de sopa rasa de açúcar de coco
  • 15g proteína em pó vegetal ou proteína do soro do leite

Modo de preparo:

Cortar as frutas em pedaços pequenos e bater com os demais ingredientes e gelo.

Rendimento: 1 porção individual.

Hipercalórico de amaranto

Ingredientes:

  • 1kg de Whey Protein concentrado sabor morango
  • 1kg de amaranto em flocos
  • 500g de Maltodextrina sabor morango

Rendimento: 7 porções

Modo de preparo:

Misturar primeiro o Whey Protein com a maltodextrina. Triturar o amaranto no liquidificador ou mixer e mexer até ficar bem homogêneo. Misturar com leite e frutas!

Hipercalórico sem suplemento

Ingredientes:

  • 200g de aveia em flocos finos
  • 1 xícara de chá de leite em pó
  • 1 xícara de chá de castanha de caju sem sal triturada
  • 3 colheres de sopa de gérmen de trigo
  • 5 colheres de sopa de levedo de cerveja

Redimento: 2 porções

Modo de preparo:

Misturar bem os ingredientes e armazenar em vasilha pequena, misturar com frutas e leites.

Hipercalórico com beterraba e cenoura

  • 1/2 beterraba
  • 1 cenoura pequena
  • Suco de 1 laranja
  • 1 banana pequena
  • 200ml de água
  • 4 colheres de sopa de aveia em flocos finos
  • 15g de Whey Protein ou proteina vegetal em pó de morango ou baunilha
  • 1 colher de sobremesa de óleo de coco ou 1 colher de sopa de pasta de amendoim

Rendimento: 1 porção

Modo de preparo:

Cortar todos os ingredientes em tamanhos bem pequenos e bater no liquidificador com água e gelo.

Referências:

  1. Schneider C., Machado C., Laska M. S., Liberali R. CONSUMO DE SUPLEMENTOS NUTRICIONAIS POR PRATICANTES DE EXERCÍCIO FÍSICO EM ACADEMIAS DE MUSCULAÇÃO DE BALNEÁRIO CAMBORIÚ – SC. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva ISSN 1981-9927, setembro/ outubro 2008.
  2. Melo F. S. Karla. Efeitos da obesidade sobre parâmetros imunológicos, hematológicos e bioquímicos em ratos endotoxêmicos. Disponível em: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/8179

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