Receitas saudáveis para fazer com carne de porco

A carne de porco nos últimos anos vem ganhando espaço na cena da gastronomia mundial, o amor de chefs famosos e, aos poucos, conquista cada vez mais adeptos.

Além de trazer benefícios à saúde e poder fazer parte de uma alimentação saudável, a carne suína é versátil e permite criatividade na cozinha! Separamos receitas e dicas deliciosas para você explorar a carne de porco e seus diversos cortes mais saudáveis.

As marinadas

Para muitas receitas com carne de porco se recomenda utilizar as marinadas, que nada mais são do que combinações de temperos, ervas, condimentos para agregar mais sabor às preparações, sobretudo às carnes.

A fórmula é simples: elemento ácido (suco de limão, vinho branco, suco de laranja, etc.) + aromáticos (ervas frescas ou secas, pimentas e outros condimentos). Algumas marinadas também levam alguma fonte de gordura, mas isto não é obrigatório, sobretudo quando queremos cortar um pouco as calorias; podemos deixar a adição de gordura para o momento do preparo.

Use e abuse das marinadas para o preparo da carne de porco e outras carnes sempre que puder, elas auxiliam a dar mais sabor aos alimentos.

Agora que já falamos um pouco sobre a importância dos temperos para este tipo de carne, vamos às nossas sugestões práticas de receitas!

1. Lombo na pressão

Preparar o lombo suíno na pressão pode resolver o “problema” de muita gente em relação a este corte de carne – o fato de ressecar facilmente. O preparo na pressão, combinado com alguns vegetais que tiver em casa, resulta em um prato molhadinho e muito macio.

Modo de preparo:

  • Em uma panela de pressão doure em 1 fio de óleo ou azeite pedaços de lombo, até que fiquem bem corados (vá adicionando os pedaços de carne aos poucos, para que a panela continue quente e a carne não perca água);
  • Junte sal, pimenta síria, cebola em tiras e alho em cubos pequenos e doure um pouco mais;
  • Acrescente alguns vegetais que tiver em casa – pode ser pimentões sem sementes em tiras, tomates em cubos, cenouras em rodelas, etc.;
  • Coloque na panela louros e ramos de tomilho;
  • Adicione água ou caldo de vegetais caseiro até cobrir o conteúdo da panela;
  • Tampe e cozinhe por 50 minutos após pegar pressão;
  • Retire a pressão da panela, abra e cozinhe por mais alguns minutos, até que o líquido seque um pouco (deixe ainda com uma pequena quantidade de líquido, para ter mais umidade) e sirva.

2. Bisteca ao molho de iogurte

Molhos são ótimas soluções para cortes grelhados ou assados, pois podem adicionar muito sabor e também umidade de forma simples e prática.

Modo de preparo:

  • Tempere bistecas de porco com sal, pimenta-do-reino, limão e alecrim (se tiver algum tempo, deixar a carne marinando na geladeira para pegar mais tempero);
  • Em uma frigideira aqueça um fio de azeite e grelhe as bistecas de ambos os lados, até que fiquem bem douradas e cozidas por dentro;
  • Retire as bistecas da frigideira e reserve-as. Na mesma frigideira, já com o fogo desligado, adicione iogurte natural desnatado, mostarda e mais algumas folhas de alecrim e misture bem, raspando o fundo da panela para que solte mais aromas;
  • Sirva as bistecas grelhadas quentes com o molho.

3. Picadinho de mignon suíno

O filé mignon suíno é uma carne magra, saudável, acessível, bastante macia e saborosa. Vale a pena explorar mais este corte do porco no dia-a-dia.

Modo de preparo:

  • Corte o mignon suíno em pequenos cubos e tempere com sal e pimenta-do-reino;
  • Em uma panela, aqueça um fio de óleo ou azeite e doure os cubos de carne aos poucos, para que não soltem água, até que fiquem bem corados;
  • Junte 1 colher de extrato de tomate e continue cozinhando;
  • Adicione um pouco de vinho tinto ou caldo de carne (caso não tenha estes itens em casa, utilize água);
  • Continue cozinhando e adicione louro, ramos de tomilho e um pouco de molho inglês e deixe cozinhar até que os líquidos sequem (mas deixe a preparação ainda úmida);
  • Sirva com batatas, vegetais ou grãos.

4. Cozido de pernil

Deixar um pernil cozido bem macio pronto na geladeira pode dar um toque especial e completar muitas refeições, dá para utilizar como recheio de sanduíches, para acompanhar salada de folhas ou combinado com vegetais. Siga o passo-a-passo.

Modo de preparo:

  • Em uma panela de pressão aqueça um fio de óleo vegetal ou azeite e coloque cubos grandes de pernil limpo (retire a parte das gorduras aparentes). Doure bem;
  • Tempere com sal e páprica picante;
  • Adicione cebolas em tiras e pimentões sem sementes em fatias finas;
  • Junte dentes de alho descascados inteiros e refogue um pouco mais;
  • Adicione caldo de vegetais ou água até atingir o nível dos alimentos na panela;
  • Tampe e cozinhe por 60 minutos após pegar pressão;
  • Retire a pressão da panela, abra e cozinhe por mais alguns minutos, até que o líquido seque um pouco (deixe ainda com uma pequena quantidade de líquido, para ter mais umidade) e sirva.

5. Suíno xadrez

Já ouviu falar em frango xadrez? Um frango oriental com vegetais e condimentos. Por que não experimentar a versão com carne de porco? É super fácil de fazer!

Modo de preparo:

  • Corte filé mignon suíno em cubos médios e doure-os em uma panela com um fio de óleo vegetal ou azeite;
  • Junte vegetais: cenoura em rodelas, brócolis e couve-flor em floretes pequenos e acelga picada e continue refogando;
  • Faça uma mistura na seguinte proporção: 1 parte de molho de soja para 1 parte de água e um pouco de açúcar (por exemplo: 1/2 copo de molho de soja + 1/2 copo de água + 1 colher de sobremesa de açúcar);
  • Adicione a mistura à panela e cozinhe com panela tampada até que os vegetais estejam cozidos;
  • Corrija o sal, se necessário e finalize com um fio de óleo de gergelim e cebolinha picada.

6. Lombo assado com vegetais tostados

Um prato completo e que pode ter muito sabor. Para este tipo de preparo recomenda-se o uso de uma marinada prévia, confira.

Modo de preparo:

  • Coloque uma peça de lombo em uma assadeira e adicione os temperos para a marinada: vinho branco, suco de limão, um pouco de mel, alho amassado, hortelã picada, sal e pimenta. Deixe a carne temperando na geladeira por, pelo menos 1 hora;
  • Na assadeira, adicione batatas-bolinhas ou batata-doce em cubos e outros vegetais de sua preferência como beterrabas picadas, cenouras, vagens, etc.; tempere os vegetais com sal e um pouco de azeite;
  • Cubra a carne com papel-alumínio e leve ao forno alto por, aproximadamente, 40 minutos (depende do tamanho da carne);
  • Retire o papel-alumínio e termine de assar em forno médio, para dourar por, aproximadamente, 20 minutos;
  • Sirva a carne e os vegetais regados com os líquidos da assadeira.

7. Medalhão de mignon suíno ao molho de laranja

Além de fácil e prática esta receita pode impressionar muitos convidados. Confira!

Modo de preparo:

  • Tempere medalhões de filé mignon suíno com sal e pimenta-do-reino;
  • Em uma frigideira, aqueça um fio de azeite e grelhe os medalhões de ambos os lados, até que fiquem bem dourados;
  • Adicione suco de laranja e alecrim e continue cozinhando a carne (para que cozinhe por dentro, já que é um corte mais alto);
  • Retire os medalhões da frigideira e continue cozinhando o molho, para reduzir, até que fique levemente espesso. Sirva os medalhões com o molho de laranja com alecrim.

Com todas essas ideias saudáveis e práticas para utilizar a carne de porco só falta você ir até a cozinha e colocar a mão na massa. Comprove que a carne suína, além de muito versátil, é gostosa e pode ser uma aliada da sua dieta.

Referências:

  1. Associação Brasileira de Proteína Animal. Suinocultura. Disponível em: http://abpa-br.com.br/setores/suinocultura. Acesso em 03 de dezembro de 2018.
  2. Le Cordon Bleu. Todas as Técnicas Culinárias. 2 Ed. Editora Marco Zero, 1998.

Escrito por

Barbara Gerbasi Ortolani

Nutricionista com CRN 34419 formada em Nutrição pela Universidade de São Paulo (USP)

Gastronomia na Universidade Anhembi Morumbi Especializada em Técnicas Culinárias pelo Basque Culinary Center (San Sebastian – Espanha). Atualmente na área de educação infantil e fundamental com temas relacionados a Nutrição e Gastronomia.

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